Спецпроект «История нашего кино»! Читайте интересные факты и выбирайте любимые фильмы на странице нашего проекта!
Одна из самых крупных и старейших советских киностудий появилась 23 мая 1919 года, но это официальная дата. На самом деле её история началась гораздо раньше.
В 1907 году фотограф Мирон Гроссман открыл первое в Одессе киноателье «Мирограф», которое состояло из небольшого стеклянного павильона для съёмок и лаборатории для обработки плёнки. Закупил французскую не самую новую аппаратуру и начал снимать документальные и познавательные короткометражки. У него были заказчики — французские прокатные компании «Гомон» и «Патэ», которые несколько лет назад открыли свои кинотеатры на юге России, а также продавали оборудование для съёмок. «Гомон» и «Патэ» показывали в кинотеатрах французские короткометражки, но хотели разбавить репертуар одесским кино.
Отточив мастерство на документалках, в 1912 году «Мирограф» закончил сотрудничество с французами и выпустил первый художественный фильм — незатейливый детектив «Одесские катакомбы». Следом вышли «Неудачливый апаш», «Трагедия еврейской курсистки» и «У портного», но фурор первого фильма повторить не смогли. Вскоре у «Мирографа» стали появляться конкуренты, самыми серьёзными среди них были киноателье «Мизрах» и кинофабрика харьковчанина Демьяна (Дмитрия) Харитонова, который переманил к себе московских кинозвёзд — режиссёра Петра Чардынина, актёра Владимира Максимова и приму немого кино Веру Холодную. Всего в дореволюционной Одессе работало шесть киностудий.
В 1919 году в Одессу вошла Красная армия и началась национализация. Первом делом военные операторы на базе местных киностудий сняли хроникальную ленту «Взятие Одессы», а потом учредили Киносекцию политотдела 41-й дивизии Красной армии. В её распоряжение перешли все студии вместе с оборудованием, а кинодеятелей, кто не уехал из города, поставили на армейское довольствие. Гроссмана и Харитонова среди них не было, оба кинопромышленника эмигрировали в Европу. Первым фильмом Киносекции стала агитка «Пауки и мухи», о содержании которой можно только догадываться, так как её почти сразу уничтожила белогвардейская контрразведка.
Через несколько лет Киносекцию переименовали в кинофабрику Всеукраинского фотокиноуправления, потом в трест «Украинфильм», которой передали в управление знаменитую уже тогда Ялтинскую студию и ещё несколько кинопроизводств помельче. В середине 20-х на «Украинфильм» приехал учиться киноделу Александр Довженко, чье имя теперь носит киевская киностудия. Сценаристами работали Юрий Олеша, Исаак Бабель, Владимир Маяковский, Станислав Радзинский и другие знаменитые советские писатели. В 30-х на киностудии появилась первая женщина-режиссёр. Евгения Григорович снимала в основном документальное и агитационное кино, но было у неё два детских фильма — «Поздравляю с переходом» и «Солнечный маскарад». Ведущим актёром тех лет был Амвросий Бучма, который первое время ежегодно снимался в нескольких фильмах студии.
Название «Одесская киностудия» появилось только в 1938 году. К началу войны она выпускала по 5 — 10 фильмов в год, причем, режиссёры очень любили близкую им морскую тему. В 1941 году вышли экранизации романа Жюля Верна «Таинственный остров» и повести Юрия Крымова «Танкер „Дербент“», фильмы «Моряки», «Морской пост» и «Дочь моряка». В жанре маринистики Одесской киностудии не было равных ни тогда, ни потом.
В годы войны киностудия временно прекратила существовать, как самостоятельное производство. Её эвакуировали в Ташкент и Алма-Ату, где местные режиссёры и актёры присоединялись к другим съёмочным группам, а после войны на базе студии организовали Черноморскую кинофабрику. Она стала съёмочной и технической площадкой для режиссёров из Москвы, Ленинграда, Киева и других городов.
Первый собственный послевоенный фильм на Одесской киностудии сняли только в 1956 году — это была знаменитая «Весна на Заречной улице» Марлена Хуциева и Феликса Миронера. Появилась она не просто так, а только после того, как сценарий мелодрамы завернули на Киевской киностудии. С этого момента Одесса стала считаться режиссёрской вольницей. Здесь ко всему относились легче, было меньше цензуры и охотно принимали молодых кинематографистов — выпускников местных вузов или присланных по распределению. Помимо местных режиссёров, сюда приезжали те, кому отказали на других киностудиях, плюс ко всему море и местный колорит делали город крайне привлекательным во всех смыслах. Одессе забурлила киножизнь.
В 60-е это было процветающее кинопроизводство. Здесь работали Василий Шукшин, Пётр Тодоровский, Кира Муратова, Георгий Юнгвальд-Хилькевич и другие. В Одессе сыграли первые большие роли в кино Евгений Евстигнеев, Олег Даль, Анатолий Папанов, Лариса Удовиченко. Одесская киностудия связала актёра Владимира Высоцкого с работавшим здесь режиссёром Станиславом Говорухиным, который снял его в фильмах «Вертикаль», «Белый взрыв» и «Место встречи изменить нельзя» — на столичных же киностудиях актёр регулярно попадал под запрет. Сюда приехал снимать комедию «Приходите завтра…» Евгений Ташков — он написал сценарий специально под жену, актрису Екатерину Савинову, которая тоже оказалась в «чёрном списке».
Пост директора тогда занимал Геннадий Збандут, благодаря которому у Одесской киностудии появилась знаменитая заставка. В середине 60-х он поручил художникам придумать символ, да такой, чтобы было сразу понятно, что это — Одесса! Из всех вариантов Збандут выбрали бригантину, которую специально отчеканили из металла и сняли на голубом фоне. Сопровождал её появление на экране мелодичный звук корабельных склянок. Первый раз эмблема появилась перед фильмом «Опасные гастроли» — это был 1969 год, когда киностудия праздновала полувековой юбилей.
В 70−80-х годах Одесская киностудия входила в список лидеров по количеству производимых фильмов. Здесь только и успевали строить и разбирать декорации: «Узник замка Иф», «Д`Артаньян и три мушкетёра», «Капитан Немо», «Блуждающие звёзды», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Зелёный фургон«…Наравне с Ялтинской киностудией здесь была Мекка для режиссёров приключенческого и детского кино: «Приключения Электроника», «Выше Радуги», «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Сказки старого волшебника» — всё это было снято в Одессе и окрестностях.
Как и на других киностудиях, в 90-х павильоны начали пустеть. В Одессу по-прежнему приезжали работать уже не советские, а российские и украинские режиссёры, но киностудия им теперь была не особо нужна. Георгий Юнгвальд-Хилькевич снял здесь «Мушкетёры 20 лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя», и это была последняя большая съёмочная группа, которая посещала киностудию. «Фанат», «Зефир в шоколаде», «Принцесса на бобах», «Ребёнок к ноябрю» хоть и находили своего зрителя, но сравниться с прежними работами не могли.
Сейчас Одесской киностудии как таковой нет. Осталось здание на Французском бульваре, павильоны, отданные в аренду студиям, продюсерским центрам и телеканалам, Музей кино с экскурсиями, арт-пространство для спектаклей, концертов и выставок, но свое кино тут уже много лет не снимают.