Спецпроект «История нашего кино»! Читайте интересные факты и выбирайте любимые фильмы на странице нашего проекта!
День белорусского кино отмечается 17 декабря. В этот день в 1924 году правительство Белорусской ССР выпустило постановление об организации собственного кинопроизводства. С этого момента началась история студии «Беларусьфильм».
Кино было в Белоруссии ещё до революции, но исключительно в виде новостной хроники о местных событиях: «Пожар в городе Минске на Полицейской улице», «Крушение поезда на станции Рудники», «Экскаватор — адская машина за Брестским вокзалом» и так далее. Съёмками занимались операторы местных кинотеатров, которых в одном только Минске было около шестидесяти. Потом кинотеатры вместе с оборудованием и материалом национализировали, и Народный комиссариат создал Управление по делам кинематографии. Оно должно было снимать белорусское кино, но никто в организации не знал, как это делать. Управление реорганизовали и создали «Белорусское пролеткино», которое с задачей тоже не справилось и тоже было закрыто. И только учреждённое в 1924 году «Белгоскино» сразу приступило к работе.
Весной 1925 года в Минске заработала первая кинолаборатория. Новая студия занималась только документальными лентами и научно-популярными кинолистовками в стиле «В здоровом теле — здоровый дух». Для съёмок игровых фильмов «Белгоскино» создало отдельное подразделение «Советская Беларусь», которое находилось… в Ленинграде. Дело в том, что технической и кадровой базы у белорусских кинематографистов просто не было. В здание бывшего дореволюционного театра «Кривое зеркало» пригласили ленинградских режиссёров, перед которыми поставили задачу: снимать кино о белорусском народе. Режиссёры были, что называется, «не в теме», поэтому одного за другим их отстраняли от работы. Ситуация была странной, но ленинградцы съёмки художественных фильмов всё-таки наладили.
Первым фильмом «Советской Беларуси» была драма «Лесная быль» 1926 года. Историю борьбы белорусов с польскими захватчиками снял режиссёр Юрий Тарич. Он хоть и работал в Москве, но родился в Полоцке, так что по праву стал называться основоположником белорусского кино. Он же снял первый белорусский звуковой фильм — альманах «Переворот» из пяти документальных сюжетов.
В Ленинград приехали молодые белорусские режиссёры, и вскоре «правильные» фильмы стали выходить на регулярной основе. Ленты были посвящены борьбе народа за национальное освобождение — «Кастусь Калиновский», «Сосны шумят», «В огне рождённая»… Только в 30-е годы белорусский кинематограф переключился на другие темы. Тогда появились комедии «Девушка спешит на свидание», «Моя любовь», «Искатели счастья», детские фильмы, а также экранизации литературных произведений разных писателей от Антона Чехова до Змитрока Баядули. В конце десятилетия «Советская Беларусь» покинула Ленинград — в 1939 году у студии появилось собственное здание в Минске.
Во время войны киностудия частично осталась в городе, и занималась военной хроникой, а частично была эвакуирована в Алма-Ату и прикреплена к ЦОКС как отдельная группа. На базе объединённой киностудии вышли альманах «Белорусский киносборник» из маленьких патриотических зарисовок, киножурнал «Советская Белоруссия» и фильм-концерт «Живи, родная Беларусь!». Художественные фильмы были не в приоритете, и за годы войны вышла только драма «Семья Януш» о председателе колхоза и его сыновьях. Зато белорусские режиссёры в годы войны были одни из лучших в документальном кино. При их участии был снят фильм «Разгром немецких войск под Москвой», который получил первый советский «Оскар».
После войны студию переименовали в «Беларусьфильм», и в 1949 году, уже под новым названием, она выпустила первый послевоенный художественный фильм. Драма «Константин Заслонов» с популярным в то время актёром Владимиром Дружниковым была посвящена герою прошедшей войны. Военная тема вообще так прочно вошла в репертуар киностудии, что через какое-то время «Беларусьфильм» в народе стали называть «Партизанфильмом».
Вплоть до середины 60-х большинство работ киностудии не попадали во всесоюзный прокат и оставались известными только белорусским зрителям. Только с развитием телевидения многие смогли увидеть фильмы Александра Зархи, Ричарда Викторова, Виктора Турова, Владимира Корш-Саблина, Александра Файнциммера, Николая Фигуровского и других режиссёров, работавших на студии в разные годы. Среди известных лент 60-х вышли фильмы «Я родом из детства» и «Саша-Сашенька» с участием Владимира Высоцкого, «Девочка ищет отца», «Сыновья уходят в бой», «Через кладбище» и «Годен к нестроевой».
В 70-х на киностудию приходят режиссёры новой волны, которые сдвинули «Беларусьфильм» с военной тематики и вообще оживили кинопроизводство. Наум Ардашников снял экранизацию одноимённого романа Роберта Пенна Уоррена «Вся королевская рать», причём, право на съёмки «Беларусьфильм» выиграла у «Мосфильма». Валерий Рубинчик выпустил первый советский мистический триллер «Дикая охота короля Стаха», а Виталий Четвериков сделал экранизацию произведений Джека Лондона «Время-не-ждёт», но бешеную популярность киностудии в то время принесли детские фильмы.
Это был прорыв белорусских режиссёров! Николай Калинин прогремел с «Кортиком» и «Бронзовой птицей», Леонид Нечаев выпустил знаменитые «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку», Игорь Добролюбов экранизировал «Денискины рассказы» Виктора Драгунского… В 1977 году Элем Климов начал работу над одним из самых страшных фильмов «Иди и смотри». Работа над совместным проектом «Мосфильма» и «Беларусьфильм» шла восемь лет, а после премьеры «Иди и смотри» получил награды нескольких крупных кинофестивалей и стал лучшим фильмом 1986 года по опросу зрителей.
Следующее десятилетие тоже было успешным — вышли «Белые Росы», историко-приключенческий сериал «Государственная граница», сказки «Проданный смех», «Рыжий, честный, влюблённый», и перестроечный фильм «Меня зовут Арлекино» 1988 года. Двухсерийная социальная драма о молодёжных группировках стала самым кассовым фильмом в истории киностудии! За год она собрала аудиторию в 41,9 млн человек, и оказалась последней громкой премьерой «Беларусьфильма».
В постсоветское время главным источником существования для киностудии стали совместные проекты с российскими режиссёрами. Сюда приезжали снимать Дмитрий Астрахан, Пётр и Валерий Тодоровские, а также режиссёры многочисленных сериалов. Здесь были сняты шесть сезонов сериала «Каменская», мелодрамы «Перекрёсток» и две части «Любить по-русски», военные драмы «В августе 44-го…» и «Последний бронепоезд», мюзикл «Стиляги» и многие другие фильмы самых разных жанров. В последнее время наши режиссёры приезжают реже, а собственные проекты киностудии хоть и выходят, но даже в национальном кинопрокате особого успеха не имеют.