← Вернуться к списку

6 интересных фактов о фильме «Спортлото-82»

Сценарий к фильму Леонид Гайдай написал в соавторстве с поэтом и драматургом Владленом Бахновым. Фильм был «заказной» — популярность гослотереи «Спортлото» после Олимпиады-80 пошла на убыль и надо было вернуть ей утерянные позиции. Сделать это поручили одному из самых лучших комедиографов советского кино. Критики и коллеги комедию приняли прохладно, увидев в ней длинный рекламный ролик лотереи, а вот зрители не только сделали «Спортлото-82» лидером проката, но и вдвое подняли продажи лотерейных билетов.

На роль Тани Леонид Гайдай планировал взять Ларису Удовиченко, но худсовет отверг её кандидатуру и пришлось устраивать пробы. В результате утвердили студентку четвертого курса училища им. Щепкина, начинающую актрису Светлану Аманову. На пробы она пришла брюнеткой, перед съемками ей пришлось кардинально сменить цвет волос и в процессе работы актриса не расставалась с перекисью водорода… Лариса Удовиченко же все равно приняла участие в работе над фильмом, хоть и не в кадре — она озвучила секретаршу директора турбазы в исполнении Луизы Мосендз. Актрису утвердили в последний момент и для неё это была первая роль в кино.

Режиссёр хотел взять Михаила Боярского на роль Степана, а Михаила Пуговкина планировал утвердить вместо Бронислава Брондукова на роль директора турбазы. Но в результате Пуговкин стал колоритным спекулянтом Сан Санычем, и Боярский с ним в паре не смотрелся. Зато в фильме прозвучала песня Михаила Боярского «За удачей спешим».

Михаил Пуговкин рассказывал, что на съемках сцен «пытки» Степана апельсинами, когда герою Михаила Кокшенова предстояло съесть несколько килограммов, был всего один настоящий фрукт, а остальные бутафорские. В продаже апельсины найти не удалось и пришлось идти на хитрость — один апельсин растянули на всю сцену.

За Светлану Аманову песню «Только любовь» поет певица греческого происхождения Ксения Георгиади. Несмотря на то, что в кадре знойная летняя погода, съёмки эпизода с песней проходили в сильный холод. Амановой пришлось гулять по пляжу в одном купальнике и регулярно подкрашивать губы, чтобы не было видно, как они синеют…

Все события закручиваются вокруг перепутанных книжек Гениана Зелёного «Смертельное убийство», которой зачитывались попутчики. Это был намек на очень популярного в то время писателя детективов Юлиана Семёнова, книги которого были настоящими советскими бестселлерами.




Сообщества телеканала «Дом Кино»