Ко Дню Военно-морского флота!
Моряки и подводники связали свою жизнь с морем — очень непростой стихией, где далеко не все зависит от человека. Их профессии считаются одними из самых важных и почётных для вооруженных сил страны, и служить на флоте могут далеко не все — здесь требуется особое мужество и готовность к нештатным ситуациям. Истории людей «морских» профессий, особенно основанные на реальных событиях, всегда привлекали режиссёров.
Исторический фильм о борьбе моряков Балтийского флота за революционный Петроград осенью 1917 года и обороне Моонзундских островов, вошедшей в историю как «операция «Альбион». В центре событий оказываются командир и минный старшина эсминца «Гром»…
«Балтийская слава», к/с «Ленфильм», 1957, реж. Я. Фрид
Исторический фильм о борьбе моряков Балтийского флота за революционный Петроград осенью 1917 года и обороне Моонзундских островов, вошедшей в историю как «операция «Альбион». В центре событий оказываются командир и минный старшина эсминца «Гром»…
Эскадренный миноносец «Гром» существовал на самом деле — он был спущен на воду в 1915 году и вошёл в состав минной дивизии Балтийского флота. Во время Первой мировой войны «Гром» был дозорным и конвойным эсминцем, прикрывающим действия флота в Балтийском море. Находясь на Кассарском плёсе, «Гром» столкнулся с немецкой эскадрой и попал под огонь. Команда покинула корабль, оставив там все документы и схемы.
«Балтийская слава», к/с «Ленфильм», 1957, реж. Я. Фрид
В сюжет фильма заложена версия, что корабль загорелся и взорвался не от полученных повреждений, а от целенаправленного подрыва — чтобы «Гром» не достался врагу, минный старшина Фёдор Самончук закинул в артиллерийский погреб факел. Самончук стал прототипом героя фильма Фёдора Лютова, правда, в его настоящую биографию сценаристы внесли значительные изменения.
Фильм по мотивам романа Валентина Пикуля «Моонузнд» рассказывает о тех же событиях, что и «Балтийская слава». Старший офицер эсминца «Новик» Артеньев столкнулся с бунтарскими настроениями матросов на своём корабле, но взял на себя командование и встал оборону Моонзундского архипелага вместе с оставшимися верными присяге моряками.
«Моонзунд», к/с «Ленфильм», 1987, реж. А. Муратов
К началу Первой мировой войны эсминец «Новик» был лучшим эсминцем на флоте, и его взяли за образец при создании последующих моделей. Он уцелел при обороне Моонзундского архипелага. Старший лейтенант Сергей Артеньев — лицо вымышленное, а вот большевик Трофим Семенчук — уже упоминавшийся в «Балтийской славе» Фёдор Самончук. Реальное лицо и Клара Изельгорф — под этим именем действовала русская разведчица Анна Ревельская, благодаря которой дата проведения немцами Моонзундской операции была известна заранее.
«Адмирал», к/к «20th Century Fox», АО «Первый канал», 2008, реж. А. Кравчук
В основу исторической драмы легли факты из биографии флотоводца, учёного и лидера белогвардейского движения адмирала Александра Колчака. Режиссёр ставил задачу снять не исторический, а биографический фильм, поэтому сюжет допускает некоторые неточности в отражении реальных событий. «АдмиралЪ» — это история любви адмирала Колчака и художницы Анны Тимирёвой на фоне крушения Российской империи.
«Адмирал», к/к «20th Century Fox», АО «Первый канал», 2008, реж. А. Кравчук
До войны лейтенант Александр Колчак был участником нескольких полярных экспедиций, занимался исследовательской работой и был действительным членом Императорского Русского географического общества. Во время войны стал командиром минной дивизии Балтийского флота, а затем получил звание вице-адмирала и был назначен командующим Черноморским флотом. В 1918 году Колчак стал Верховным правителем и был им два года — до момента ареста и расстрела.
Фильм снят по реальным событиям, произошедшим в ходе Великой Отечественной войны. Подлодки «Щуки» активно участвовали в сражениях — на их счету около 35% потопленного и повреждённого груза противника.
«Командир счастливой "Щуки"», к/с «Мосфильм», 1972, реж. Б. Волчек
Действия фильма происходят в 1942 году — немецкие войска готовятся захватить Мурманск, и экипаж подводной лодки Щ-721 получил задание уничтожить вражеский транспорт с боеприпасами. «Щука» считается счастливой подлодкой, а её капитан Алексей Строгов и экипаж творят чудеса в самых сложных ситуациях. Именно такая и случилась в этот раз — «Щука» оказалась на дне практически без кислорода…«Командир счастливой «Щуки», к/с «Мосфильм», 1972, реж. Б. Волчек
В сюжетную основу фильма легли два события с разными «Щуками». Подлодка «Щ-421» из-за повреждения миной потеряла способность погружаться — подводники сделали из брезентовых чехлов парус, и почти сутки шли над водой пока им не пришла на помощь другая подводная лодка. У «Щ-403» другая история — она наткнулась на немецкие боевые корабли и не успела уйти на глубину. Раненый капитан остался на мостике и попал в плен, однако самой подлодке удалось уйти от преследования.
Летом 1942 года немецкие войска провались к Севастополю. Корабли Черноморского флота регулярно доставляли в город боеприпасы и оружие и вывозили раненых, вот и на этот раз эсминцы «Дерзкий» и «Стремительный» отправляются в путь, и он будет невероятно сложным.
«Следую своим курсом», Одесская к/с, 1974, реж. В. Лысенко
Под именами «Дерзкого» и «Стремительного» выведены реальные лидер эсминцев «Ташкент» и эсминец «Безупречный». В конце июня 1942 года корабли вышли в Севастополь и попали под авианалет. «Безупречный» получил прямое бомбовое попадание и пошёл ко дну. Экипаж «Ташкента» скинул терпящим бедствие морякам спассредства, но из-за обстрела не смог принять людей на борт. Из экипажа в живых осталось три человека…
«Ташкент» успешно дошёл до порта, принял на борт более 2 тысяч человек и уцелевшие части исторической панорамы «Оборона Севастополя 1854−1855 гг.» и отправился на базу. На протяжении нескольких часов пути корабль подвергался атакам противника, получил повреждения, но подоспевшая помощь помогла «Ташкенту» добраться до места назначения. Выживший в несероятном бою корабль через несколько дней был подбит и затоплен у пирса Новороссийска.
«Аллегро с огнём», Одесская к/с, 1979, реж. В. Стрелков
Снова времена Второй мировой войны. Июнь 1941 года, немцы пытются заблокировать Черноморский флот в Севастополе, забросав фарватер новыми магнитно-акустическими минами. Для обезвреживания мин была создана группа профессиональных минёров, которым предстояло открыть морские ворота. Возглавил группу инженер второго ранга Иванков, а остальными членами команды стали добровольцы, среди которых оказался бывший аспирант физтеха Макарин.
«Аллегро с огнём», Одесская к/с, 1979, реж. В. Стрелков
События, показанные в фильме, происходили на самом деле: мангитные мины с прикрепленными парашютами немцы сбрасывали из самолётов с 1941 по 1943 год. Прототипом аспиранта Макарина стал специалист по минному делу, профессор и изобретатель Абрам Гейро. Прототипами героев фильма были капитан-лейтенант Григорий Охрименко, работавший при обезвреживании водолазом, Дмитрий Глухов, сбрасывавший глубинные бомбы в места постановки мин, и группа физиков под руководством будущего академика Курчатова.
Сейчас в севастопольской бухте Голландия стоит памятник, установленный в честь тех, кто работал над размагничиванием мин в 1941 году.
На плановых боевых учениях произошла катастрофа — морская мина времён Великой Отечественной войны «проснулась» и взорвалась прямо у борта подводной лодки «Славянка». При взрыве разрушилось несколько отсеков, а из-за халатности мичмана на борту оказался всего один исправный дыхательный аппарат. Выжившим подводникам остаётся только одно — ждать спасателей.
«72 метра», к/c «ТриТэ», Первый канал, 2004, реж. В. Хотиненко
Драма «72 метра» вышла через четыре года после гибели ста восемнадцати членов экипажа атомной подлодки «Курск», и фильм Владимира Хотиненко многие зрители считали экранизацией тех самых событий. На самом деле он снят по рассказам подводника Александра Покровского, которые были написаны до трагических событий и выходили в сборниках под названиями «Расстрелять!» и «72 метра».
«72 метра», к/c «ТриТэ», Первый канал, 2004, реж. В. Хотиненко
В 1983 году на Камчатке по пути на учения затонула подводная лодка «К-429». Экипаж решил протестировать погружение, через вентиляцию хлынула вода и лодка легла на дно. После аварии выяснилось, что спасательные средства неисправны, а кислородные баллоны почти все пусты. По неизвестным причинам аварийную тревогу не объявили и поиски не начали. На поверхность были отправлены два добровольца, которые сообщили о случившемся, и на третьи сутки из затопленной подлодки спасли 104 человека из 120.