← Вернуться к списку

История сериала «Убойная сила»

Появление сериала «Убойная сила» тесно связано с небывалой популярностью сериала «Улицы разбитых фонарей» — малобюджетного проекта с неизвестными актёрами, от которого изначально многого не ожидали. Через пару лет у писателя и сценариста Андрея Кивинова начались разногласия с производителями «Улиц…», так как под его именем стали выходить серии, к которым он не имел отношения. Как раз в это время на другом канале задумали снимать своих «ментов», раз тема оказалась настолько любима зрителями. Кивинов с радостью согласился на предложение написать сценарий к новому сериалу. Соавтором сценариста стал его бывший коллега по Кировскому РУВД и прототип майора Соловца Олег Дудинцев. Первые же серии «Убойной силы» собрали аудиторию больше, чем идущие уже не первый год «Улицы…».

Для привлечения внимания в «Убойную силу» решили пригласить актёров из «Улиц разбитых фонарей». Естественно, продюсеры того проекта были против, но Сергей Селин, Алексей Нилов, Александр Половцев и Михаил Трухин все-таки подписали контракт на съёмки у конкурентов. Задачи переманить их в свой проект не было, но всё-таки сценаристы оставили лазейку в сюжете на случай, если актёры захотят остаться. Сценарий «Убойной силы» писался с расчетом на участие Александра Лыкова, но в первый же съёмочный день актёр отказался работать с бывшими коллегами и ушёл из проекта.

Очень долго не могли найти актёра на роль Игоря Плахова. По результатам кастингов утвердили Алексея Кравченко, но через несколько дней он понял, что лиричный Игорь у него не получается, и отказался от работы. Снова начался кастинг, на который режиссёр Александр Рогожкин пригласил молодого театрального актёра Константина Хабенского. Тот приехал после спектакля и от усталости мог только улыбаться и понимающе кивать головой на все рассказы Рогожкина про концепцию сериала и видение героя. Режиссёру этого оказалось достаточно — Хабенского утвердили без проб.

С рубахой-парнем Васей Роговым было проще — Андрей Федорцов снимался и в первых сериях «Улиц…» и в «Особенностях национальной охоты» того же Рогожкина. Его позвали на пробы прямо из «ленфильмовского» буфета и сразу утвердили. Сам Федорцов к своему герою относился скептически и считал, что такого сотрудника минимум уволили бы через год, а максимум — посадили. Больше всего в Васе его раздражало отсутствие желания меняться и идти вверх — сам-то Федорцов пришёл в кино после мореходки, армии, издательства поэтического журнала и школы фермеров. Кроме того, Андрей человек малопьющий, а Вася упорно «мешал водку с ликером».

В первых сериях особенно сильно чувствовалась «рука мастера» Рогожкина — ни одна серия не обходилась без возлияний, слегка выпивающий Вася стал запойным, а его тесть превратился в самогонщика. Повторилась история «Улиц…» — сначала герои пили, открыто и скрыто рекламируя спиртное, а после смены режиссёра ликёро-водочную тему свернули.

Во втором сезоне проекта Селин, Нилов, Трухин и Половцев вернулись на «Улицы разбитых фонарей», а в «Убойной силе» появились новые герои. На роль харизматичного Жоры Любимова пригласили театрального актёра Евгения Ганелина, который не видел ни одной серии и даже на пробах думал, что его позвали в фильм. На роль майора Веригина утвердили Сергея Кошонина, а капитаном Черныгой стал Семён Стругачёв — Лёва Соловейчик из всех «Особенностей…». В «Убойную силу» идеально вписались и другие актёры комедий Рогожкина — Виктор Бычков был осведомителем Померанцевым, а Вилле Хаапасало сыграл пострадавшего на питерских улицах иностранца.

Лучшего друга Игоря Плахова, бизнесмена Борьку, сыграл Сергей Мурзин. До этого у него была одна заметная роль в «Брате», а вообще он был факиром. Мурзин увлекался восточными единоборствами и научился так контролировать свое тело, что ни огонь, ни заточенные лезвия не причиняли ему вреда. Шпагоглотатель, танцор на битом стекле, заклинатель огня и человек-броня от которого отскакивают кинжалы — все эти таланты он демонстрировал в собственном шоу. После «Брата» и «Убойной силы» Сергей Мурзин стал популярным актёром, но на протяжении многих лет его приглашали исключительно на роли бандитов и бизнесменов.

Сначала события сериала происходили только в Питере, а потом съёмочная группа начала работать с размахом. Мало какой сериал может похвастаться такой богатой географией — Чечня, Эстония, Франция, Америка и даже Африка… По мнению актёров и многих зрителей, самыми сильными и впечатляющими стали чеченские серии. Их снимали в Осетии и Ингушетии, съёмочную группу охраняли два БТРа и ОМОН, а актёры ходили с оружием. Самым подготовленным был Андрей Федорцов — он служил в армии старшим сержантом минно-подрывного полка, а на съёмки приехал со своим реквизитом. Камуфляж, разгрузку, кинжал, рацию и даже «лимонки» без запалов ему дали друзья, прошедшие чеченскую войну.

Рисковыми были и съёмки африканских серий, режиссёром которых стал Дмитрий Иосифов — тот самый Буратино из «Приключений Буратино». У съёмочной группы угнали несколько машин, на людей то и дело нападали бабуины, Федорцова укусила зебра, а вдобавок их с Григорием Сиятвиндой чуть на самом деле не подожгли в сцене с жертвоприношением…



Сразу после съёмок в Африке из проекта ушёл Константин Хабенский и было решено, что этот сезон «Убойной силы» станет последним. Андрей Кивинов же решил «Убойной силой» поставить точку на рассказах про обаятельных «ментов» и на следующий год написал сценарий к комедии «Каникулы строго режима», и это была уже совсем другая история…




Сообщества телеканала «Дом Кино»