5 интересных фактов о фильме «Визит к Минотавру»

27 июля 2017

Фильм снят по роману братьев Вайнеров в основу которого положена реальная история. Прототипом скрипача Льва Полякова был Давид Ойстрах. В 1968 году с ним случилась крайне неприятная история – ограбили его квартиру, где находилось много ценных вещей, в том числе скрипки Страдивари. Злоумышленников могли бы искать долго, если бы не случай – у орудовавшего в квартире выпал эспандер, на котором была написана фамилия «Никонов». Оказалось, что кражу совершил рецидивист, специализирующийся на антиквариате. Что самое интересное – воры не взяли уникальные скрипки, так как решили, что это обычные рабочие инструменты знаменитого скрипача.

В фильме снималась настоящая скрипка работы Страдивари времён его ученичества у Амати. Именно эта скрипка хранилась дома у Давида Ойстраха во время ограбления – она была подарена скрипачу королевой Бельгии, но оказалась слишком миниатюрной для его рук. После смерти Ойстраха скрипка была передана в Государственный центральный музей им. Глинки, а съёмочной группе инструмент выдали под строгую ответственность. Создатели фильма скрипку вернули в целости и сохранности, а вот через десять лет после премьеры фильма инструмент был похищен из музея. В ходе расследование украденное обнаружили в заброшенном доме в Абхазии, а на суде вор рассказал, что идея украсть скрипку пришла к нему после просмотра «Визита к Минотавру».

«Визит к Минотавру» - не первая и не последняя экранизация произведения братьев Вайнеров. В 1974 году в Грузии по его мотивам был снят детектив «Ночной визит», а в 2014 году вышел российский сериал «Следователь Тихонов» о главном герое нескольких детективных романов писателей. Раскрытию дела о похищении бесценной скрипки Страдивари была посвящена одна из серий.

Всю Италию XVII века снимали в Вильнюсе, в старой части города, в парке Бельмонтас, местном ресторане и на горе Трёх Крестов.

Роль скрипичного мастера Николо Амати, обучавшего Страдивари, стала последней киноработой актёра Ростислава Плятта. На съёмках фильма он сломал шейку бедра и из-за полученной травмы перестал сниматься, появляясь только на театральной сцене. Роли Антонио Страдивари и следователя Тихонова блистательно сыграл Сергей Шакуров.

 

Смотрите фильм «Визит к Минотавру» 29 июля в 19:00 на канале «Дом кино».