14 интересных фактов о фильме «Дежа вю»

20 июля 2017

Над фильмом работали кинематографисты из Польши и СССР. Съёмками руководил польский режиссёр Юлиуш Махульский. В картине сыграл отец режиссёра Ян Махульский — знаменитый пан Квинта из «Ва-Банка». Он предстал в роли босса мафии дона Чимино. Этот образ явно отсылает к дону Вито Корлеоне в исполнении Марлона Брандо из фильма «Крёстный отец». У героя Махульского невнятная дикция, а по-английски он говорит с сильным акцентом.

Съёмки проходили в Одессе. Исполнителю главной роли Ежи Штуру очень не понравилось работать на местной киностудии. Кроме того, во время съёмок у него начались проблемы со здоровьем. По мнению критиков, недовольное выражение лица киллера на экране отражало настроение самого актёра.

В качестве парохода «Феодосия» выступило учебное судно «Экватор». Создатели картины нашли его на стоянке Одесского яхт-клуба.

По фильму отель «Червоний», где живёт Поллак, и булочная Ничипорука находятся через дорогу. На самом деле гостиница «Красная», которая в фильме стала отелем, расположена на Пушкинской улице. А булочная — в здании центральной городской библиотеки имени Франко в Книжном переулке.

Организация Русфлот, которая фигурирует в фильме, реально существовала в СССР. Она обладала государственной монополией на продажу эмигрантских проездных билетов на пароходы.

При обстреле булочной Ничипорук выбивает чердачное окно пулемётом. Это аллюзия на культовый фильм «Чапаев» братьев Васильевых.

Мафиози из чикагских сцен носят фамилии голливудских звёзд итальянского происхождения: Де Ниро, Чимино, Скорсезе, Пачино, Коппола, де Пальма, Сталлоне.

В своём фильме Махульский цитирует многие известные советские и американские картины: «Невероятные приключения мистера Веста в стране большевиков» Льва Кулешова, «Король в Нью-Йорке» Чарли Чаплина, «Мы из Кронштадта» Ефима Дзигана, «Оптимистическая трагедия» Самсона Самсонова, «Однажды в Америке» Серджио Леоне.

Музыкальной темой комедии стала песенка Deja vu, стилизованная под американскую мелодию 1920-х годов. Её написал композитор Кшесимир Дембский на слова Яцека Бромского, а исполнила певица Майка Ежовска.

Убегая от киллера, Микита Нечипорук пристраивается в отряд марширующих пионеров и машет флажком. Этот эпизод был полностью скопирован из немецкой комедии «Сплошные неприятности с двойником».

Гонка на велосипедах проходила по очень замысловатому маршруту. Герой Штура накручивал круг за кругом, каждую секунду появляясь в разных частях города.

Поллак невольно поучаствовал в съёмке фильма «Броненосец „Потёмкин“». Когда он гонится за Ничипоруком по Одессе, то попадает на Потёмкинскую лестницу. В этот момент режиссёр Сергей Эйзенштейн снимает там знаменитую сцену расстрела демонстрации.

В роли джазмена, показывающего Поллаку правильную синкопу, в картине появился сын Высоцкого Никита.

Если внимательно смотреть фильм, можно определить точное время действия — лето 1925-го года. В этом году проходили съёмки ленты «Броненосец «Потёмкин», в которых участвуют Поллак и Ничипорук. Тогда же из поездки по Америке вернулся Владимир Маяковский, с которым в фильме путешествовал Поллак.

 

Смотрите фильм «Дежа вю» в четверг в 22:00 на канале «Дом кино».

 


Юлиуш Махульский

Юлиуш Махульский