5 интересных фактов о фильме «Водитель для Веры»

11 июля 2017

Подходящую «дачу генерала» искали по всему Крыму несколько месяцев. Режиссёр и продюсер ездили по дачам, пансионатам и домам отдыха, которые располагались в старых особняках, пока не нашли бывший особняк известной советской балерины Ольги Лепешинской. Он находился на территории детского санатория. Здание всех устроило, но вот единственная дорога была практически непроезжей, и специально для съёмок сначала отремонтировали дорогу, а потом уже взялись за дом. В порядок привели и территорию перед домом: почистили, сняли асфальт, насыпали гравий, разбили клумбы со специально привезёнными цветами. В результате директор санатория начал опасаться, что после съёмок преобразившееся здание просто продадут.



Реквизит для дачи собирали по «блошиным рынкам» Севастополя. Давали объявление по местному радио с просьбой к местным жителям поискать дома атрибутику 60-х годов и одолжить киногруппе на время съёмок. Для того, чтобы одеть героев соответственно эпохе, в севастопольских ателье искали портных, которые работали в 60-е годы и знали, как должен быть сшит по уставу офицерский мундир, а нужные ткани привозили из Москвы и Иванова.



В качестве консультантов на съёмки пригласили бывших кадровых военных, служивших сорок лет назад в Севастополе. В массовке снимались моряки Черноморского флота – в сцене празднования дня Военно-морского флота принимало участие 1 500 человек. Чтобы переодеть такое количество массовки, гардеробную развернули на поле городского стадиона.



В съёмках участвовали три машины ЗИМ. Первый был предоставлен напрокат фирмой, реставрирующей старинные машины. ЗИМ был отреставрирован под заказ клиента из Швейцарии, но директор фирмы пошёл навстречу режиссёру. Второй ЗИМ был восстановлен практически и металлолома и был дублёром для сцены падения с обрыва, а третий стал запасным на случай, если понадобиться снять ещё дубль с падением.



Режиссёр тщательно подходил к подбору актёров на главные роли. Для него было важно не столько «лицо», сколько поиск единомышленников, для которых роль станет частью биографии. Роль Веры принесла популярность актрисе Алене Бабенко, которую пригласили на кастинг после роли в сериале «Подари мне жизнь». Актриса сама придумала биографию для своей героини, а походку подсмотрела у случайно встреченной на улице девушки.

 

 

Смотрите фильм «Водитель для Веры» 13 июля в 20:00 на канале «Дом кино».