В юности Дмитрий Марьянов увлекался спортом и перепробовал множество дисциплин — занимался плаванием, самбо, футболом, спортивной гимнастикой, боксом, а параллельно танцевал брейк-данс и учился в театральной школе при Московском молодёжном театре «На Красной Пресне». В старших классах Дмитрий Марьянов начал сниматься в кино — сначала сыграл эпизод в драме «Была не была», а сразу после этого получил главную роль в музыкальном фильме «Выше Радуги».
Актёр окончил Щукинское театральное училище и был очень востребован в кино — ещё во время учёбы снялся в драме «Дорогая Елена Сергеевна» и мелодраме «Любовь» и прочно закрепил за собой статус звезды нового поколения. За свою карьеру он сыграл более 80 разноплановых ролей в фильмах и сериалах, последняя работа Дмитрия Марьянова — военная драма «Операция «Мухаббат» — вышла на экраны уже после смерти актёра…
«Выше Радуги», Одесская к/с, 1986, реж. Г. Юнгвальд-Хилькевич
Музыкальную сказку о мечтателе Алике Радуге, которому волшебница подарила умение лучше всех прыгать в высоту в обмен на обещание никогда не врать, снял режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Он искал спортивного подвижного школьника, доброго, искреннего и чуть-чуть разгильдяя, и 14-летний Марьянов оказался идеальным кандидатом.
Фильм принес известность не только ему, но и Владимиру Преснякову-мл, который спел все песни за главного героя. На съёмках они сдружились на почве увлечения брейк-дансом, и Пресняков отвёл актёра в свою танцевальную студию, где дальше они занимались брейком уже профессионально.
«Дорогая Елена Сергеевна», к/с «Мосфильм», к/с «Ритм», 1988, реж. Э. Рязанов
Следующую роль Дмитрий Марьянов сыграл в самом неожиданном фильме комедиографа Эльдара Рязанова — социальной драме «Дорогая Елена Сергеевна». Съёмки истории о жестокости учеников по отношению к своей учительнице стали испытанием и для молодых актёров, и для режиссёра. Если по окончании работы над «Невероятными приключениями итальянцев в России» он зарекся снимать животных, то после «Дорогой Елены Сергеевны» поклялся больше никогда не снимать детей — слишком несерьезны и малоуправляемы…
«Дорогая Елена Сергеевна», к/с «Мосфильм», к/с «Ритм», 1988, реж. Э. Рязанов
Дмитрию Марьянову на тот момент исполнилось 16 лет, он только закончил школу и параллельно готовился к поступлению в театральное училище. В работе над ролью снова помогло увлечение брейк-дансом — Рязанов увидел актёра в детском спектакле и так проникся брейком в его исполнении, что включил сцену танцем в свой фильм. Правда именно в этой сцене Марьянов так азартно крутил ногами «геликоптер», что повредил мениск и доснимался уже в гипсе и на костылях…
«Любовь», к/с им. М. Горького, к/к «Зодиак», 1991, реж. В. Тодоровский
Третью главную роль подряд молодой актёр сыграл в драме «Любовь» про двух друзей-студентов, каждый из которых переживал свою историю любви на фоне начинающихся 90-х. И у раскованного модника Вадима с генеральской внучкой, и у скромного романтичного Саши с девушкой из еврейской семьи всё закончилось совсем не так, как хотелось бы…
Режиссёр Валерий Тодоровский вспоминал, что 22-летний Марьянов почти не смотрел в сценарий и играл на импровизации, но при этом удивительно попадал и в героя, и в атмосферу. Естественности и искренности его ловеласу Вадику добавило то, что у актёра был роман с игравшей его девушку Татьяной Скороходовой. В «Любви» уже популярный Марьянов снимался с ещё никому неизвестным актёром Евгением Мироновым — это была его первая большая роль, которая принесла ему сразу четыре награды на кинофестивалях.
«Боец», REN-Film, 2004, реж. Е. Серов, И. Криворучко
Сериал «Боец» стал одной из знаковых «взрослых» работ актёра. Дмитрий Марьянов занимался самбо, акробатикой, плаванием, футболом, но продемонстрировать спортивную форму в кино ему удавалось редко. Роль морского пехотинца Максима Паладина по кличке «Немой» стала в этом плане раздольем — актёр тренировался с каскадерами, а потом сам выполнял все трюки, в том числе и опасные. Специально для съёмок он занимался с тренером, который показывал ему приёмы борьбы, которые применяют работники спецслужб.
«Боец», REN-Film, 2004, реж. Е. Серов, И. Криворучко
Однако самым сложным для Дмитрия Марьянова оказалось не осваивать восточные единоборства, прыгать с высоты и гореть, а… молчать. Его герой по сюжету терял речь после контузии, и актёру это давало повод для многочисленных шуток на тему «не могу сниматься — текст не выучил». Первое время не реагировать словами на реплики партнёров по фильму было довольно тяжело, но Паладин и был интересен актёру именно тем, что был не просто супергероем боевика, а человеком с непростой судьбой.
«День радио», к/к «Централ Партнершип», 2008, реж. Д. Дьяченко
Фильм «Квартета И» об одном дне из жизни радиостанции был снят по одноименному спектаклю, который «квартет» ставил на сцене московского ДК им. Зуева. Из постановки на киноэкраны перекочевали почти все актёры, в том числе и Дмитрий Марьянов, который уже много лет был занят в двух спектаклях — «День выборов» и «День радио». С участниками «квартета» исполнитель роли ди-джея Димы познакомился еще в Щукинском училище — они все вместе играли в спектаклях театра «Учёная обезьяна», который основали выпускники Эдуард Радзюкевич, Виктор Бакин и Александр Жигалкин.
«День радио», к/к «Централ Партнершип», 2008, реж. Д. Дьяченко
Роль ди-джея Димы была написана для другого актёра, но за неделю до премьеры тот отказался играть, и «квартетовцы» позвонили Марьянову с предложением в экстремальные сроки выучить, отрепетировать и сыграть. Актёр с радостью согласился, однако весь текст выучить не удалось и поэтому половина была чистой импровизацией. Настолько успешной, что именно в своём варианте Дмитрий Марьянов играл эту роль более десяти лет и называл «родной».
«Личная жизнь следователя Савельева», Одесская к/с, к/с «Пирамида», 2012-2014, реж. С. Крутин
В детективном сериале Дмитрий Марьянов играл следователя, который очень хочет уйти в отставку, чтобы пожить спокойной жизнью, разобраться в себе и семейных делах. В ожидании подписания рапорта он уезжает в родной город с селится на лесном кордоне, но насладиться тишиной не получается — работа нашла его даже в лесу.
Большинство трюков Марьянов исполнял сам, отказавшись от работы каскадёров. Самым неприятным трюком для него стала драка с милицейскими овчарками — специально обученные собаки всерьёз не нападали, но после съёмок сцены актёр ходил весь в царапинах от когтей.
Еще один спектакль с участием Дмитрия Марьянова, который перекочевал на киноэкраны не только со всем актерским составом, но и с режиссёром. Камерную историю о встрече четырех выпускников, которая переросла в неприятную «игру в правду», снял режиссёр театральной постановки Виктор Шамиров.
«Игра в правду», к/к «Базелевс», 2013, реж. В. Шамиров
Для того, чтобы трагикомедия о тайнах юности увидела свет, режиссёру пришлось приложить много усилий — он шесть лет ждал разрешения на экранизацию от автора, французского драматурга Филиппа Лелюша, потом ждал пока Тимур Бекмамбетов найдет время посмотреть спектакль и согласится стать продюсером будущего фильма, потом писал сценарий в спорах с Дмитрием Марьяновым, Константином Юшкевичем и Гошей Куценко… В «Игре в правду» Марьянов играл роль бизнесмена Марка, который несмотря на статус, седину и брюшко сохранил азарт и жизнелюбие своих семнадцати лет.