Военная драма «Экипаж машины боевой» снята по сценарию Александра Милюкова — командира танковой роты 53-й гвардейской бригады, которая летом 1943 года участвовала в крупнейшем танковом сражении Второй мировой войны — битве под Прохоровкой. Главного героя Саню Меньшова он списал с себя…
Милюков мечтал быть пилотом гражданской авиации и окончил авиаучилище, но началась война и его отправили переучиваться на истребителя. Во время одного из тренировочных полётов он получил травму и был признан негодным к авиации из-за упавшего зрения. В госпитале он познакомился с танкистом, который и переманил Александра «на гусеницы». В 1942 году он стал механиком-водителем, а позже — командиром танка Т-34 и получил позывной «Пенза».
www.wikipedia.org
В разгар боёв на Курской дуге танк Милюкова был повреждён снарядами немецкой «Пантеры» и чудом уцелел. Через несколько дней на волну радиостанции танковой бригады неожиданно прорвался говорящий на ломаном русском командир той самой «Пантеры», отпустил несколько насмешек в адрес советского танка и предложил дуэль один на один. Милюков принял вызов, и танки выехали навстречу друг другу. На башне Т-34 было написано «Пенза мстит!».
У немецкого танка были технические преимущества, управлял им настоящий ас, но он проиграл стратегии и смекалке Милюкова — тот высчитал время, которые экипаж «Пантеры» тратит на перезарядку, и действовал только в эти 12−13 секунд. Экипаж Т-34 сумел близко подобраться к немецкому танку, а когда тот начал сдавать назад и съезжать с бугра, то приоткрыл наименее укрепленное днище. Милюков попал точно в него, и «Пантера» вспыхнула…
«Экипаж машины боевой», Одесская к/с, 1983, реж. В. Василевский
После войны Александр Милюков окончил ВГИК и стал режиссёром Одесской киностудии. Он снял около 40-ка короткометражных, документальных и научно-популярных фильмов, сыграл две роли в кино, а в 1983 году в соавторстве с писателем Анатолием Степановым написал сценарий о той самой танковой дуэли. Режиссёром стал художник-фотограф киностудии Виталий Василевский — это был его первый и последний опыт съёмок полнометражного кино. Фильм получил название по названию строчки из песни «Три танкиста» и был посвящен памяти фронтовых товарищей Милюкова, которым было не суждено вернуться с войны.
«Экипаж машины боевой», Одесская к/с, 1983, реж. В. Василевский
На главную роль утвердили 29-летнего актёра театра им. Вахтангова Владимира Вихрова. В эпизодической роли генерала снялся и его отец — народный артист Владимир Вихров-старший.
Молодой актёр в то время был востребован в театре и кино, играл главные роли, но к 90-м его карьера пошла на спад. Вихров нашёл себя в дубляже и озвучивании фильмов, сериалов, мультфильмов и компьютерных игр, он был официальным голосом нескольких телеканалов, работал в рекламе. Снимался актёр очень редко, последний фильм с его участием вышел в 2006 году, но короткометражная сказка «После дождя» осталась незамеченной зрителями. В 2010 году Владимир Вихров погиб — попал под колеса автомобиля, переходя дорогу в неположенном месте. Саня Меньшов остался одной из его самых ярких ролей в кино.
«Экипаж машины боевой», Одесская к/с, 1983, реж. В. Василевский
Роль Семёна Брагина сыграл 25-летний актёр Михаил Семёнов — он снимался в кино с 16-ти лет и получал даже главные роли, но после съёмок в «Экипаже машины боевой» снялся всего в нескольких эпизодах. Его пригласили в ленинградский Театр комедии, откуда он через год ушёл и поступил в Щукинское училище сразу на актёрский и режиссёрские факультеты. За время обучения Семёнова успели забыть, поэтому нового приглашения в кино он ждал пять лет, перебиваясь подработками. В 1991 году его позвали в комедию «Деревня Хлюпово выходит из Союза», он начал сниматься, но однажды утром не появился на съёмочной площадке… Его тело нашли через три недели на вокзале, и обстоятельства гибели актёра остались неизвестны.
«Экипаж машины боевой», Одесская к/с, 1983, реж. В. Василевский
Самой известной из актёрского состава на тот момент была актриса Маргарита Криницына, которая сыграла эпизодическую роль медсестры, но самая яркая карьера ждала другого актёра — Cергея Маковецкого. Для него роль заряжающего Гриши Чумака была всего третьим появлением на экранах и первой большой работой, а успеха ему предстояло ждать ещё около десяти лет. Востребованным и популярным актёром Маковецкий стал только в 90-х годах, но теперь на его счету уже более сотни ролей в кино, более 45-ти лет в театре им. Вахтангова, работа на озвучивании и орден «За заслуги в культуре и искусстве».
«Экипаж машины боевой», Одесская к/с, 1983, реж. В. Василевский
В «ролях» Т-34 и «Пантеры» снялись советские танки — Т-34−85, который на самом деле появился только через год после описываемых событий, и закамуфлированный под немецкий танк Т-54/55, изобретённый уже после войны. Ещё один наш послевоенный танк — ПТ-76 — изображал немецкий «Тигр».
«Экипаж машины боевой», Одесская к/с, 1983, реж. В. Василевский
Специально для фильма композитор Виктор Власов написал несколько композиций, которые исполнила группа «Зодиак» — одна из первых советских групп, исполнявших электронную музыку. За год до этого они уже записывали саундтрек для военной драмы «Женские радости и печали», где снимались актёры из «Экипажа…» — Владимир Вихров, Маргарита Криницына и Леонид Яновский. Позже группа выпустила отдельный альбом с музыкой к этим двум фильмам.