← Вернуться к списку

Интересные факты о фильме «ТАСС уполномочен заявить…»

Многосерийный шпионский детектив «ТАСС уполномочен заявить…» был снят по одноимённому роману Юлиана Семёнова. Писатель, в свою очередь, основывался на реальных событиях — в основе романа была реальная операция советских спецслужб по разоблачению агента американской разведки. В 1977 году в Москве был арестован Александр Огородник — сотрудник отдела Америки из Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИД СССР. В его квартире обнаружили шпионское оборудование и материалы для передачи в разведку США.

Александр Огородник, он же Трианон, он же Агроном, был специалистом по экономике латиноамериканских стран, долгое время работавший в Колумбии. Вернувшись в Москву, он отказался от перспективного места в Институте Латинской Америки и устроился в МИД на скромную должность второго секретаря. Это многим казалось странным, но для Огородника открывало доступ к документам, касающимся отношений СССР и Америки.
В КГБ к тому времени появилась информация, что в Колумбии сотрудники ЦРУ пытались завербовать неизвестного советского гражданина — о нём знали только то, что он часто проводил время с женщиной в отеле «Хилтон» и однажды попал в автомобильную аварию. Контрразведка начала вычислять возможного предателя и в числе десятка подозреваемых был Огородник. Вскоре сотрудники КГБ засекли его на передаче данных представителям посольства США. Обмен информацией происходил через тайники, сделанные в Парке Победы…

Прототипы были и у других персонажей. Советник посольства Роберт Лунс, которого в фильме выманили на передачу контейнера с материалами, в реальной истории был женщиной. Звали её Марта Петерсон, она была вице-консулом посольства США и занималась «тайниковыми операциями». Задержали её во время закладки очередного контейнера — она так лихо сопротивлялась, что удивлялись даже бывалые оперативники. Марту рассекретили, объявили персоной нон грата и прямо на следующий день выслали из страны.

Прототипом полковника Славина был генерал КГБ Вячеслав Кеворков — друг Юлиана Семёнова. Под именем генерала КГБ Константинова был выведен первый заместитель начальника контрразведки КГБ Виталий Бояров, а генерал Фёдоров — это начальник главного управления контрразведки КГБ Григорий Григоренко. Журналистом Дмитрием Степановым был сам Юлиан Семёнов. Консультировали съёмочную группу и актёров высокопоставленные сотрудники КГБ.

Снимать «ТАСС уполномочен заявить…» должна была Татьяна Лиознова, которая до этого сняла «Семнадцать мгновений весны» по роману того же Юлиана Семёнова. Но писатель и автор сценария был категорически против её кандидатуры, и тогда ему предложили самому выбрать режиссёра. Семёнов выбрал Бориса Григорьева, снявшего «Петровку, 38» и «Огарёва, 6».
Григорьев приступил к работе, но Семёнову не понравилась манера съёмок, он считал, что режиссёр не понял специфику политического детектива и снимал его как детектив милицейский — рваный монтаж, частая смена кадров и ненужная динамика… Руководство студии отстранило Григорьева и назначило малоизвестного Владимира Фокина. После этого в фильме отказались сниматься Николай Губенко и Игорь Ледогоров и были утверждены Юрий Соломин и Вахтанг Кикабидзе. Работа началась заново…

Борис Клюев был не очень рад, что его утвердили на роль предателя Трианона — не хотел играть героя, который не вызовет симпатий у зрителей. Но режиссёр предложил снять дополнительную сюжетную линию, в которой они попытаются объяснить, как этот человек решился на предательство страны. Консультанты фильма идею не одобрили: «Не надо! И так получается слишком яркий образ!» — смягчать восприятие героя они, конечно, не хотели.

В съёмочный процесс политического детектива вмешивалась настоящая политика. События фильма происходят в Москве и вымышленных африканских странах Тразиланд и Нагонии. Действие перенесли в Африку, так как в то время она была сферой интересов СССР и США, которые пытались склонить на свою сторону страны, переставшие быть колониями. «Африканские» сцены снимали на Кубе. Работалось очень тяжело — как раз в эти дни был расстрелян глава правительства соседней Гренады и произошёл военный переворот с участием американских военных. На Кубу привозили пострадавших в ходе столкновений, вся Гавана бурлила и митинговала, и съёмочная группа была в эпицентре печальных событий. По воспоминаниям режиссёра, это очень влияло на настроение.

День премьеры назначило Политбюро ЦК КПСС — 28 июля 1984 года. В этот день в Лос-Анджелесе открывалась Олимпиада, которую СССР бойкотировал. Премьера многосерийного фильма по произведению знаменитого писателя с участием Юрия Соломина, Вячеслава Тихонова, Ирины Алфёровой, Георгия Юматова и других звёзд первой величины должна была отвлечь внимание от просмотра церемонии открытия. «ТАСС уполномочен заявить…» действительно пользовался большой популярностью у зрителей, а актёры Юрий Соломин и Вахтанг Кикабидзе получили премии КГБ СССР.




Сообщества телеканала «Дом Кино»