← Вернуться к списку

7 лучших фильмов по произведениям Александра Пушкина

7 сентября 2017

«Борис Годунов» (1986 и 2011)

Одна из самых масштабных экранизаций произведений Александра Сергеевича Пушкина и последний фильм Сергея Бондарчука, который вышел при жизни режиссёра. Фильм о фактическом преемнике Ивана Грозного снимался совместно с киностудиями Польши, Чехословакии и Западной Германии. Главную роль в эпической костюмной ленте о временах царствования Бориса Годунова, его сына Фёдора и приходе к власти Лжедмитрия I и начале «смутного времени» сыграл сам Сергей Бондарчук.

«Драматическая повесть, Комедия o настоящей беде Московскому государству, o царе Борисе и о Гришке Отрепьеве» была написана Александром Пушкиным во время его ссылки в село Михайловское. Вокруг исторического произведения закрутились настоящие интриги — поэт отправил трагедию в Москву на рецензию царю Николаю I, но она была возвращена с пометкой «переделать в историческую повесть или роман наподобие Вальтера Скотта», но Пушкин отказался от переделок, и произведение было запрещено. И только потом стало известно, что Николай I сам произведение не читал, а поручил «верному человеку» прочитать и сделать выводы. «Верный человек», издатель Фаддей Булгарин, раскритиковал произведение, а сам на этом материале написал свой роман, который впоследствии продвигали литературные агенты. «Борис Годунов» увидел свет через 33 года после смерти Пушкина.

В 2011 году режиссёр Владимир Мирзоев снял свою меланхолически-философскую версию «Бориса Годунова», переселив говорящих пушкинскими стихами героев из XVI века в наши дни. Главную роль в современной экранизации сыграл Максим Суханов, в ролях прочих исторических персонажей, носящих современные костюмы, слушающих модную музыку и общающихся по мобильным телефонам о политических заговорах, преступлениях при дворе и судьбах государства, Агния Дитковские, Андрей Мерзликин, Кирилл Кяро, Михаил Козаков и другие.



«Благородный разбойник Владимир Дубровский» (1989) и «Дубровский» (2014)

Приключенческая мелодрама по повести Александра Пушкина «Дубровский» о молодом барине, вставшем на путь разбоя и влюбленном в дочь врага семьи, была снята в двух версиях — в виде фильма и в формате мини-сериала. Главные роли сыграли Михаил Ефремов и Марина Зудина.

Вторая экранизация «Дубровского» была так же снята в кино- и телеверсии. События перенесены в наши дни, Дубровский — модный столичный юрист в исполнении Данилы Козловского, Маша — выпускница английского колледжа в исполнении Клавдии Коршуновой. В основном сюжете со времен Пушкина мало что изменилось, и противостояние отцов по-прежнему кардинальным образом меняет биографии детей…

Идею Пушкину подсказал один из приятелей, рассказавший историю о небогатом белорусском дворянине Островском, которого богатый сосед вытеснил из родового именья. Разоренный Островский сколотил банду из своих же крестьян и начал грабить местных богатеев. Роман «Дубровский» считается незаконченным произведением — существуют черновики Пушкина с двумя вариантами концовки.

«Барышня-крестьянка» (1995)

Лирическая комедия по мотивам сразу двух произведений — «Барышня-крестьянка» и «Роман в письмах» — зажгла звезду актрисы Елены Кориковой. Она сыграла состоятельную барышню Лизу Муромскую, которая была вынуждена переодеться в крестьянку, чтобы познакомиться с сыном помещика Берестова — их отцы много лет враждовали, и он не захотел бы даже смотреть на Лизу… Эта роль принесла студентке последнего курса ВГИКа приз фестиваля «Киношок» и награду фестиваля «Литература и кино».

«Барышня-крестьянка» входила в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» — сборник из пяти повестей без указания имени настоящего автора. Пушкин придумал Белкину целую биографию — якобы это был молодой помещик, занимающийся на досуге романтичным сочинительством, но скоропостижно скончавшийся и оставивший свои записи. Целью пушкинской шутки было увидеть непредвзятое мнение читателей.

«Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976)

Одна из самых ярких ролей Владимира Высоцкого — «сын чернокожего царя», подаренный любящему всякие редкости и экзотику Петру I. Царь крестил арапа Ибрагимом Петровичем, дал ему образование и в результате Ибрагим Ганнибал стал генералом русской армии и прадедом самого Александра Пушкина. В фильме показана мелодраматическая линия из его жизни, частично дописанная сценаристами. Ибрагим Петрович влюбился в дочь боярина, которая боялась чернокожего человека и не хотела за него замуж, несмотря на то, что в крестных у него был сам царь…

Неоконченный роман «Арап Петра Великого» Пушкин посвятил своему прадеду, чью историю он тщательно собирал по разным источникам. При жизни поэта были опубликованы только два отрывка, которые издатели объединили под названием «Арап Петра Великого», поскольку сам Пушкин еще не дал названия своему произведению. После смерти поэта осталось две редакции романа и обе недописанные до конца — начало последней главы было на отдельном листке бумаге.

«Маленькие трагедии» (1979)

Этот трехсерийный фильм по циклу коротких пьес Александра Пушкина стал последним в фильмографии Владимира Высоцкого — он сыграл дона Гуана в экранизации «Медного гостя». Всего в фильм вошло четыре пьесы и одна неоконченная повесть «Египетские ночи». «Маленькие трагедии» были сняты к 180-летнему юбилею поэта и 150-летию «Болдинской осени» и собрали роскошный актерский состав — помимо Владимира Высоцкого в фильме снялись Иннокентий Смоктуновский, Сергей Юрский, Валерий Золотухин, Леонид Куравлёв и другие звезды экрана и театральных сцен…

Осенью 1830 года в России случилась эпидемия холеры и крупные города закрыли на карантин. Пушкина эта новость застала в имении Большое Болдино, где он и оказался изолирован от городской жизни на три месяца — в Москву и Петербург никого не пускали. Этот период считается самым плодотворным в его творчестве, за это время он закончил «Евгения Онегина» и «Повести Белкина», написал «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне» и около 30 стихотворений.


Сообщества телеканала «Дом Кино»