← Вернуться к списку

Памяти Олега Табакова

12 марта на 83-м году жизни скончался знаменитый актёр театра и кино Олег Табаков.

С ранних лет он полюбил театр и всё детство провёл в саратовском ТЮЗе ещё не зная, что сам он будет не только выдающимся актёром, но и художественным руководителем МХТ им. А. П. Чехова и основателем знаменитой «Табакерки». Сниматься в кино он начал ещё студентом, а первая известность пришла к нему в 1960 году после выхода драмы «Люди на мосту» и детективной ленты «Испытательный срок». Вскоре актёр стал настолько востребован, что машина «Мосфильма» дежурила около театра, чтобы после спектакля сразу отвезти его на съёмочную площадку…
Фильмы с его участием стали классикой советского кино: «Семнадцать мгновений весны», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Несколько дней из жизни Обломова», «Человек с бульвара Капуцинов» и многие другие…

Среди ярких героев любимого актёра:

Искремас Гори, гори моя звезда»)

В этом фильме Олег Табаков сыграл романтика, идеалиста и фаната своего дела Владимира Искремаса, который посвятил свою жизнь революционному театру небольшого провинциального городка. Он взял себе псевдоним, который расшифровывался как «искусство — революционным массам» и работал с такой отдачей, что, казалось, не замечал всех тягот гражданской войны…



Роль режиссёра-самоучки, одержимого идеями революционного искусства, должен был сыграть Ролан Быков, но он в то время был в немилости из-за роли в запрещённом фильме «Комиссар» и его кандидатуру худсовет отверг. Тогда режиссёр Александр Митта взял на роль молодого актёра Олега Табакова, который к тому времени уже снялся во многих фильмах, в том числе и в главных ролях. Образ, который создал на экране Олег Табаков, напоминал знаменитого режиссёра Сергея Эйзенштейна, что очень понравилось комиссии цензоров, и фильм избежал серьёзных правок.

ОбломовНесколько дней из жизни И.И. Обломова»)

В фильме по мотивам романа Ивана Гончарова «Обломов» у Олега Табакова была главная роль — праздного и вальяжного владельца имения, чьи будни проходили в безделье и лени. Все старания расшевелить Илью Ильича приносили лишь кратковременный результат, хотя сам он порой искренне хотел измениться…



Олегу Табакову очень нравилась эта роль, по воспоминаниям они с режиссёром Никитой Михалковым в последний съёмочный день даже прослезились от того, что эта работа закончена. Для Олега Табакова участие в фильме стало отдушиной — в это время закрыли его театральную студию, актёры разошлись по разным театрам и Табаков не знал какие у него перспективы… Он называл себя очень русским актёром, который хорошо чувствует и понимает русских героев из произведений Салтыкова-Щедрина, Гончарова, Вампилова и всех тех, кого можно отнести к обладателям «загадочной русской души». И хотя многие критики не приняли этот фильм Никиты Михалкова — роль Обломова стала одной из лучших в фильмографии актёра. Ленту очень тепло приняли за рубежом — она получила кинокритиков США за лучший фильм на иностранном языке.

Вальтер ШелленбергСемнадцать мгновений весны»)

В многосерийном шпионском фильме «Семнадцать мгновений весны» Олег Табаков сыграл начальника внешней разведки службы безопасности Третьего рейха. О том, как была сыграна эта роль и какое она произвела впечатление на зрителей, можно судить по разговору Олега Табакова с председателем КГБ Юрием Андроповым. Андропов был инициатором экранизации романов Юлиана Семёнова разведчике Исаеве и получившийся фильм ему очень понравился, но после премьеры Андропов подошёл к актёру и сказал: «Так играть бригадефюрера СС — безнравственно…» По мнению Андропова и других высокопоставленных чинов Шелленберг у Табакова получился слишком симпатичным персонажем, к которому сложно испытывать негативные эмоции. Тем более, что многие отмечали и внешнее сходство Табакова и Шелленберга.

Спустя время актёру пришла открытка из ФРГ на немецком языке. Её прислала племянница Шелленберга, она написала: «Спасибо за то, что были добры, как дядюшка Вальтер, и дали возможность ещё раз взглянуть на него!». Оказывается, она смотрела «Семнадцать мгновений весны».

Мисс ЭндрюМэри Поппинс, до свидания!»)

Тот случай, когда роль второго плана запоминается наравне с главными, причем сразу и навсегда! Строгая и неподражаемая мисс Эндрю привела зрителей в восторг с момента, когда из машины только показалась её голова, и все поняли, кто её играет.



Для полного перевоплощения в суровую леди Олегу Табакову даже не понадобилось сложного грима — достаточно было накрашенных губ и глаз, всё остальное сделала актёрская игра. Пригласить на роль мужчину было идеей режиссёра Леонида Квинихидзе. В книге мисс Эндрю была описана такой отвратительной особой, что он решил не предлагать эту роль женщинам. Он предложил сыграть няню Олегу Табакову, известному любовью к хорошим шуткам, и тот радостно согласился.
Для работы над ролью актёр, по его признанию, наблюдал за собственной тёщей… Ему так понравился образ вредной мисс, что он освоил маникюр, хождение в туфлях и постоянно придумывал для неё новые идеи. Однажды пришёл с металлической фиксой на зубе, но режиссёр попросил её снять — в таком виде няня была похожа на уголовницу…

Гарри МакКьюЧеловек с бульвара Капуцинов»)

Настоящий делец Дикого Запада, владелец салуна и бессменный бармен своего заведения, был одним из центральных персонажей. Его трудно назвать положительным, так как больше всего Гарри волнует прибыль и ради неё он готов на предательство, но всё-таки и отрицательным героем его называть не хочется. Благодаря актёрской и человеческой харизме Олега Табакова алчный Гарри всё-таки не лишён обаяния…



Режиссёр фильма Алла Сурикова пригласила в свой фильм Олега Табакова, когда он был ректором Школы-студии МХАТ и руководил собственным театром. Она говорила, что настроение на съёмочной площадке было «шалым» — все что-то придумывали и импровизировали. Солидный и авторитетный Олег Табаков решил доработать внешность своего Гарри — он вставил в ноздри трубочки, от чего нос стал шире, а лицо приобрело коварное выражение. Актёр называл такую внешность «плюшевой».
В силу большой занятости Табакова, его приходилось снимать отдельно от других актёров, но на экране это заметить невозможно. Крупные планы Табакова вставляли в сцены в салуне и создавали полный эффект присутствия, а партнёров талантливый актёр, что называется «чувствовал на расстоянии». В комедии «Человек с бульвара Капуцинов» сыграло сразу два Табаковых — помимо Олега в съёмках участвовал его сын Антон, игравший мальчишку-билетёра.

Матроскин («Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино»)

Хотя Матроскин не был героем художественного фильма — он навсегда связан с Олегом Табаковым и для нескольких поколений стал первой, ещё детской ассоциацией с актёром. Характерные интонации кота до сих пор пытаются скопировать в рассказах, анекдотах и рекламных роликах.
Придумывая манеру речи для Матроскина, Олег Табаков вспоминал двух людей — своего старшего сына Антона и отца первой жены, актрисы Людмилы Крыловой. Можно сказать, что обаятельного кота актёр посвятил им.




Сообщества телеканала «Дом Кино»