Неожиданные появления на экране

9 июня 2017

Известно, что в своих фильмах режиссер Эльдар Рязанов часто появлялся в эпизодических ролях . Его можно увидеть в «Гараже», «Необыкновенных приключениях итальянцев в России», «Стариках-разбойниках», «Берегись автомобиля», «Вокзале для двоих» и многих других. И он не единственный режиссер, который использовал этот прием… Иногда же в советских фильмах можно заметить людей, чья известность и популярность пришлась на более поздние годы. А иногда в эпизодах играли люди, далекие от актерской профессии, но они создавали незабываемые образы.

Георгий Данелия

Как и Эльдар Рязанов, режиссер часто появлялся в эпизодах своих фильмов. Его роли порой были настолько крошечными, что зрители не всегда успевали его узнать, а в титрах среди актеров его имя не появлялось. Зато «в эпизодах» часто упоминался некий Рене Хобуа – человек, которых не снялся ни в одном фильме. Это случайный знакомый режиссера, сосед по гостинице, к которому Данелия обратился с просьбой послушать разные версии сценария фильма «Не горюй!» и оценить с точки зрения простого зрителя. Хобуа не имел ни малейшего отношения к кино, в Тбилиси он приехал за стройматериалами, но увлеченному режиссеру отказать не смог. В благодарность Данелия пообещал упоминать его в своих фильмах.

Самого режиссера можно заметить в фильмах: «Я шагаю по Москве» - чистильщик обуви, «Мимино» - командир экипажа, «Кин-Дза-Дза» - Абрадокс с планеты Альфа, «Осенний марафон» - немецкий офицер в кино, «Орел и решка» - инженер-конструктор, «Паспорт» - араб с осликом и других.

 

Кир Булычев и Сергей Лукьяненко

За год до выхода первой книги о девочке из будущего Алисе Селезнёвой и обрушившейся на него популярности начинающий писатель-фантаст снялся в спортивной драме «Хоккеисты». К моменту съемок он опубликовал всего один рассказ, поэтому узнать его в небольшой роли скульптора могли очень немногие, тем более, что Кир Булычев – это был псевдоним Игоря Можейко.
Еще один писатель-фантаст, который появился на экране – Сергей Лукьяненко, правда, в экранизации своего же произведения. Его можно увидеть среди учеников магической школы в «Дневном Дозоре».

 

Леонид Якубович
Многолетний ведущий программы «Поле чудес» в современном кино появляется не так уж редко. В его фильмографии около тридцати эпизодических ролей и камео, а вот первое появление на экране состоялось задолго до известного телешоу и всенародной популярности. Молодого Леонида Аркадьевича можно заметить в фильме «Однажды двадцать лет спустя» среди повзрослевших учеников, собравшихся на встречу выпуска. В то время шоумен был сценаристом передачи «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!»..

 

Владимир Меньшов

Режиссер тоже снимался в своих фильмах, причем, в заметных ролях второго плана. Он сыграл учителя физкультуры в «Розыгрыше», ведущего кадрили в «Любовь и голуби», президента в «Ширли-мырли». А вот в «оскароносном» фильме «Москва слезам не верит» его можно и не заметить. Владимир Меньшов – один из друзей Гоши, собравшихся на пикнике. Для съемок эпизода не хватило актеров, поэтому режиссер прямо как был в модном кожаном плаще и шляпе, так и пошел в кадр…

В роли еще одного друга Гоши снялся Александр Бородянский – автор сценария к фильмам «Курьер», «Мы из джаза», «Афоня», «Ворошиловский стрелок» и многим другим.

На гитаре в собравшейся компании играет писатель, переводчик и популярный в 60-70-х бард Альфред Солянов. Это была его единственная роль в кино.

 

Виктория Островская и Леонид Плешаков

Вряд ли многие зрители узнают девушку на черно-белой фотографии, однако, ее роль и фразу «цигель-цигель ай-лю-лю» помнят все поклонники советского кино! Виктория Островская окончила Киевский театральный институт, но с переездом в Москву работала диспетчером на автобазе. Девушку с яркой внешностью заметила помощница режиссера Леонида Гайдая и предложила крошечный эпизод в «Бриллиантовой руке».

В ее фильмографии есть еще один эпизод – девушки под душем в фильме «Старый знакомый». Больше в кино Островская не снималась, более 30 лет проработала в Российской государственной библиотеке, сейчас – инструктор по гимнастике в оздоровительном центре.

В «Бриллиантовой руке» снялся еще один человек, не имеющий в то время отношения к кино. Журналист «Огонька» Леонид Плешаков приехал на съемочную площадку, чтобы взять интервью у Юрия Никулина. Режиссер решил, что такой типаж должен быть в кадре! В образе мрачного типа с медальоном в виде черепа журналист спрашивал у Семен Семеныча не найдется ли у того «огоньку». После этих съемок Леонид Плешаков совмещал основную работу с периодическими съемками в кино – «Дворянское гнездо», «Михайло Ломоносов» и другие…

Ирина Понаровская

Звезду 90-х Ирину Понаровскую называли «иконой стиля» и «леди Совершенство» - она эпатировала публику своими нарядами, невероятными шляпами и частой сменой имиджа. За яркие образы европейский модный дом даже присвоил певице титул «Мисс Шанель СССР»…
Сейчас даже не все поклонники Понаровской смогут узнать ее в роли скромной обаятельной Регины из детектива «Меня это не касается». Кроме этого, она снялась в небольшой роли певицы «Тресте, который лопнул» и в главной роли малоизвестной криминальной драмы «Он свое получит».

Уже много лет певица живет в Норвегии – она закончила музыкальную карьеру и в кино тоже больше не снималась.

Пётр Буслов

«Бумер» стал первым полнометражным фильмом режиссера Петра Буслова. Сам режиссер появляется в эпизоде – играет Серёгу, «старшего» на автозаправке. Еще меньшая роль, даже без упоминания в титрах, досталась его старшему брату – Константину Буслову. В фильме «Бумер. Фильм второй», над которым работали уже оба брата, Пётр снова снялся в эпизодической роли.


"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"
 

Легендарный телесериал собрал множество советских кинозвезд первой величины, однако, в съемках принимали участие не только актеры… Особо примечательна серия «ХХ век начинается», где в небольших ролях снялись люди, не связанные с актерским мастерством.
 

Роль полковника Валентайна Уолтера исполнил знаменитый балетмейстер и основатель балетной династии Марис Лиепа.

В роли инженера Виктора Хэдерли снялся доктор философии, режиссер и сценарист документальных фильмов Виктор Корецкий.

В крошечном эпизоде появляется режиссер сериала Игорь Масленников – он играет киномеханика.

В эпизоде серии «Кровавая надпись» появляется пятилетний сын «Шерлока» Василия Ливанова – Борис Ливанов.

Белла Ахмадулина и Кола Бельды

Знаменитая поэтесса из поколения «шестидесятников» появилась на киноэкране всего один раз. Ее эпизодическая героиня появляется в конце фильма «Живет такой парень». Белла Ахмадулина сыграла роль журналистки, приехавшей взять интервью у отважного Паши Колокольникова, попавшего в больницу после пожара.

Задолго до песни «Увезу тебя я в тундру» и всесоюзной популярности начинающий якутский певец Николай Бельды снялся у Григория Александрова. Он появился в комедии «Русский сувенир» в небольшой роли молодого «шамана».

Леонид Гайдай

Впервые на экране Леонид Гайдай появился в 1955 году в комедии «Ляна», и тогда никто не предполагал, что этот начинающий актер станет знаменитым и любимым миллионами зрителей режиссером. Он часто снимался в своих фильмах, и порой его было невозможно узнать среди актеров эпизодических ролей. Например, в напившемся гражданине из подворотни в «Бриллиантовой руке» или в сумасшедшем пожилом игромане из фильма «На Дерибасовской хорошая погода…». Самая большая эпизодическая роль Леонида Гайдая была в его экранизации «12 стульев» - режиссер сыграл Варфоломея Коробейникова.
Ходят слухи, что в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» Гайдай играл осветителя в съемочной команде режиссера Якина. Однако легко заметить, что между Леонидом Гайдаем и тем актером нет ничего общего…