← Вернуться к списку

5 интересных фактов о фильме «Я шагаю по Москве»

Идею фильма придумал поэт и сценарист Геннадий Шпаликов. Он пришел к режиссёру Георгию Данелии и сказал, что у него есть отличная задумка: «Дождь, посреди улицы идет девушка босиком, туфли в руках. Появляется парень на велосипеде, медленно едет за девушкой. Парень держит над девушкой зонтик, она уворачивается, а он все едет за ней и улыбается… Нравится?» Идея Данелии понравилась, и они начали работать над сценарием. Работа шла и во время съёмочного процесса — одни эпизоды переснимались, другие появлялись, вводились новые персонажи, подбирались новые актёры… В результате получился фильм, который стали называть «гимном молодежи 60-х».

Шпаликов посоветовал режиссёру взять на роль Кольки 18-летнего Никиту Михалкова, для которого эта роль стала первой заметной работой в кино. Было и несколько дебютов — начинающего актёра Евгения Стеблова, ищущего подработку на лето, ассистент режиссёра увидела в коридоре «Мосфильма», привела к Данелии и его сходу утвердили на роль Саши. В «Я шагаю по Москве» первую роль в кино сыграла и третьекурсница Школы-студии МХАТ Ирина Мирошниченко. Впервые появился на экране Валентин Смирнитский — он сыграл эпизодическую роль милиционера в магазине грампластинок. Так же этот фильм был вторым в фильмографии актрисы Инны Чуриковой.

Знаменитую песню к фильму написали композитор Андрей Петров и сценарист Геннадий Шпаликов. Мелодия уже была готова, а слов не было. Тогда в последний съёмочный день режиссёр пригрозил необязательному Шпаликову, что съёмки не начнутся, пока у песни не будет текста. Так и работали: Шпаликов придумал начало — включили камеры, пока снимали эпизод — появился куплет целиком… Худсовету песня понравилась, но он потребовал изменить последние слова в строчке «Над лодкой белый парус распущу. Пока не знаю где…», сказав, что никаких «не знаю где» в советской песне быть не может, мало ли, вдруг герой собирается в Израиль или США… Шпаликов заменил на «пока не знаю с кем».

«Я шагаю по Москве» стал основоположником жанра лирической комедии. Когда режиссёр показывал готовый материал в Госкино, то ему сказали: «Непонятно, о чем фильм».
— Это комедия, — ответил Данелия.
— А почему не смешно?
— Потому что это лирическая комедия…
— Тогда так и напишите, что лирическая!
Так в советском кино возник новый жанр. А в титрах к фильму «Джентльмены удачи» сценарист Георгий Данелия подписал: «Нелирическая комедия».

Эпизод с циничным полотёром, которого герои фильма приняли за известного писателя, возник прямо на съемках. На одном из рабочих совещаний худсовет заметил, что комедия получается без единого конфликта, показывающей только положительные и оптимистичные стороны жизни. Тогда Данелия и Шпаликов придумали всем недовольного и резко высказывающегося персонажа. Изначально был утвержден Рудольф Рудин, но он не смог приехать на съёмки и роль сыграл Владимир Басов.




Сообщества телеканала «Дом Кино»