Рассказы о съемках фильма «Морфий»

18 мая 2017

Сценарий к фильму по мотивам произведений Михаила Булгакова написал Сергей Бодров-мл. Он же должен был играть главную роль, но случилась трагедия в Кармадонском ущелье. Алексей Балабанов снял фильм в память о друге.
Режиссер Алексей Балабанов: «История очень простая: я взялся за этот сценарий, потому что его написал Сережа Бодров. Он мой друг, и мы много чего хотели вместе делать, обсуждали разные проекты. Он действительно мой друг, и поэтому я решил продолжить то, что он не успел, его дело. Он очень хотел этот сценарий снимать. Вот и все...»

[источник]

«Все принципиальные вещи придумал Сережа, все главное придумал он - то есть он рассказ «Морфий» вписал в «Записки юного врача». Воткнул и провел главного героя, потому что это был сам Булгаков, это автобиографическая вещь. И он отчасти писал про себя, отчасти про меня, отчасти про каждого русского человека…»

[источник]

В фильме звучат записи Александра Вертинского. Некоторые песни были написаны им в 30-х годах, и герои фильма никак не могли их слышать – события разворачиваются в 1917-18 гг… Песню «Кокаинетка» за кадром исполняет питерская актриса и исполнительница шансона Татьяна Кабанова, в кадре – актриса Юлия Дейнега.
Режиссер Алексей Балабанов: «Я музыку уже нашел. Это музыка той эпохи, ее попсовые песни. Там будет настоящая музыка времени…»

Леонид Бичевин, исполнитель главной роли, ранее уже снимался у Балабанова: «Проходил пробы. Причем шел уже двадцать пятым актером. У Балабанова был подобран парень на роль Полякова, но ему пришлось отказаться из-за занятости в театре, а Балабанов требовал, чтобы актер переехал в Питер и, грубо говоря, жил на съемочной площадке. И тогда Леша позвонил и предложил принять участие в кастинге к новому фильму. На пробах мне сразу примерили костюм и очки, сделали прическу, но Балабанов был не уверен, заметил, что я повзрослел, а ему нужен был герой помоложе… Пришлось приехать к нему и во второй раз – на пробы сцены из фильма. Он сам их снимал, и я отметил, что после них он довольный, значит, что-то получилось из моих стараний…»

[источник]

Ингеборга Дапкунайте, исполнительница Анны: «Я готовилась. Пошла в больницу, научилась делать уколы. Разумеется, поведение Анны определяется эпохой, ведь это другой период времени. Например, моя героиня не сидит так, как я сейчас за столом, не пьет так чай. Для меня работа над образом — это перемещение в другой мир, и мир этот создан не мной…»

[источник]

Светлана Письмиченко, исполнительница роли Пелагеи: «Морфий» вообще шел у нас трудно. Были бесконечные сцены на морозе, настоящий пожар и чумазые погорельцы в кадре, в автобусе тоже холод, не согреться. В последний съемочный день Балабанов снимал главную сцену под условным названием «купание голых дев»: меня и Ингеборгу Дапкунайте посадили обнаженными в корыто. Корыто притащили в павильон «Ленфильма». Но тут выяснилось, что на студии нет горячей воды. Воду грели кипятильниками, потом оказалось — корыто протекает, стали стелить на дно полиэтилен. А мы с Ингеборгой все это время стояли в холодном павильоне мокрые и полуодетые. В итоге Леша своего добился — обнаженную натуру сняли. Мы же чуть не поссорились с Дапкунайте. Я постоянно прикрывалась, не желая вставать к камере лицом, она считала, что «обнаженки» должно быть поровну у обеих…»

[источник]


Смотрите фильм "Морфий" 18 мая в 21.10 на канале "Дом кино"