Всем известно, что больше всего денег люди вкладывают не в науку, не в развитие новых технологий и даже не в оборонную промышленность. Самых больших трат испокон веков достойна была только индустрия развлечений. Почему? Да потому, что люди больше всего любят... отдыхать. А на отдыхе, как известно, развлечения нужны, как воздух. Иначе это и не отдых вовсе. И каждый курорт готов сделать отдыхающим своё отличное от прочих предложение. Ялта предложила синематограф.
Русское кино началось именно здесь, в Ялте, излюбленном месте отдыха русской аристократии. Если бы Александру Ханжонкову пришло в голову пропиарить свою студию так, как это сделали американцы, то из любой точки Ялты можно было бы видеть огромные буквы: КИНОФАБРИКА. Поликуровский холм, на котором расположена Ялтинская киностудия, виден из любой точки Ялты.
В начале ХХ века в Крыму насчитывалось уже больше 30 кинотеатров, — только в одной Ялте их было восемь. В прокате шли как иностранные кинокартины, так и фильмы отечественного производства. Кино в России набирало обороты. Пришла пора для создания такого масштабного проекта, как киностудия. Эта светлая мысль пришла в голову Александру Ханжонкову, предпринимателю, влюбленному в кинематограф.
Первый художественный фильм был здесь снят раньше, чем в Голливуде! Экранизация народной песни «Из-за острова на стрежень» стала точкой отсчета русского игрового кино.
На студии трудились такие выдающиеся личности, как В. Р. Гардин — актёр и режиссёр, один из создателей «Русской золотой серии фильмов» (картины «Анна Каренина», «Дворянское гнездо», «Война и мир») и В. Е. Егоров — основатель искусства кинодекораций, театральный и кинохудожник.
Крым как площадку для кинематографа первым открыл А. А. Ханжонков. В 1911 г. он снял масштабную картину «Оборона Севастополя» — первый полнометражный русский фильм (длина ленты 2 км, продолжительность 100 минут). Премьерный показ состоялся во второй половине года в Ливадийском дворце. Съёмки выдающейся для тех времён документальной киноэпопеи провозились на местах настоящих сражений. Для воссоздания событий к процессу были привлечены участники героической обороны. Режиссёрами были А. А. Ханжонков и В. М. Гончаров.
Название и статус киностудии за время её работы менялись не один раз. Спустя несколько лет со дня основания Ялтинской киностудии в Ялте обосновалось уже несколько организаций, занимающихся кинопроизводством, и встал вопрос о их национализации. Так появилась единая государственная Ялтинская кинофабрика.
С 1936 года ялтинская киностудия в буквальном смысле впала в детство: ее передали студии «Союздетфильм». Именно здесь забил фонтан нетленной классики, на которой выросло не одно поколение советских детей. Не было девочки, не вздыхавшей об алых парусах, не было мальчика, не мечтавшего отыскать капитана Гранта, не было ни одного ребенка не знакомого со сказками Александра Роу. «Приключения Буратино», «Алые Паруса», «Волшебная лампа Аладдина», «Варвара-краса, длинная коса», «Марья-искусница», «Новые похождения Кота в сапогах» — все эти любимые с детства фильмы были созданы здесь.
Не только детским кино знаменита Ялтинская киностудия. Неоспоримое преимущество Крыма для кинематографа — разнообразие ландшафтов. На полуострове есть аналоги любых точек Земли. Здесь снимают пляжи Средиземного моря, российские и канадские степи, Североамериканские прерии, африканские скалы, Новозеландских птиц в естественной среде обитания, Уссурийскую тайгу и даже лунные пейзажи с ландшафтами далёких планет.
Давайте вспомним культовые советские фильмы, которые были созданы на Ялтинской киностудии.
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Режиссер — Леонид Гайдай. Как ни странно, Крыму в этом фильме досталась роль Кавказа. Но это факт: Шурик едет на ослике по Симферопольскому шоссе!
«Иван Васильевич меняет профессию» — фильм по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Режиссер — Леонид Гайдай. Крым появился на экране в кадрах, где режиссер Якин снимает музыкальный номер. Происходит действо на Ялтинской набережной.
«Синяя птица» — единственный совместный советско-американский фильм-сказка 1975 года (по одноименной пьесе Мориса Метерлинка). Режиссер — Джордж Кьюкор. В главной роли — Элизабет Тейлор.
«Человек-амфибия» — фантастический фильм по одноименному роману Александра Беляева. Режиссеры — Владимир Чеботарев и Геннадий Казанский. Большая часть съемок проходила у бухты Ласпи на Крымском полуострове. Режиссеры выбрали именно это место из-за прозрачной воды.
«АССА». Сергей Соловьев для съемок своего фильма выбрал зимний Крым: пальмы в снегу прибавили психоделики и трагизма.
«Человек с бульвара Капуцинов». Для съемок знаменитого советского вестерна был создан целый город декораций под Коктебелем! Алла Сурикова создала настоящий шедевр.
«Пираты ХХ века». Да-да! И тропический остров, затерянный где-то в южных морях, снимали тоже здесь! Первый советский боевик с участием настоящих каратистов снял режиссер Борис Дуров.
«Три плюс два». Курортная комедия о любви с красивыми актерами и не менее красивыми пейзажами снималась Генрихом Оганесяном на южном берегу Крыма.
Более поздний период существования киностудии знаменит созданием фантастического боевика «Обитаемый остров». Каменоломни Инкерманского карьера изображали инопланетный пейзаж, а территория заброшенного завода стала городом мутантов. Режиссер Федор Бондарчук на этом не остановился, и география съемок охватила почти всю территорию Крыма.
Смотрите кино, а мы подберем для вас все самое лучшее!
Ваш киноканал «Дом кино».