Комедия режиссёра Франсиса Вебера стала одним из самых знаменитых французских фильмов 70-х. Сложно представить, что во Франции она провалилась в прокате и только через много лет стала любимой классикой.
История «Игрушки» началась с рассказа, написанного сценаристом и журналистом Франсисом Вебером ещё в 60-х годах после увиденной сцены в магазине игрушек. Туда пришёл мальчик с целой свитой из нянь и телохранителей, которые несли сумки с покупками. Ребёнок скандалил, критиковал игрушки, ругался на сопровождающих и продавцов и кричал, что его отец всех уволит… Такая избалованность Вебера просто потрясла! Он придумал дальнейшее развитие сюжета и записал историю, а через много лет рассказал о ней актёру Пьеру Ришару, с которым подружился на съёмках комедии «Высокий блондин в чёрном ботинке».
«Игрушка», Andrea Films, EFVE, 1976, реж. Ф. Вебер
Можно сказать, что «Игрушка» появилась благодаря именно Ришару. Он уговорил Вебера превратить рассказ в комедийный сценарий, снять по нему фильм, а ему дать главную роль — сам Ришар даже был готов выступить продюсером. До этого сценарист никогда не занимался режиссурой, а актёр — продюсерством, но ради фильма Ришар основал компанию «Фиделин», которая позже занималась и другими проектами Вебера.
«Игрушка», Andrea Films, EFVE, 1976, реж. Ф. Вебер
Один из главных героев будущего фильма, по сути, был уже готов. Ещё в 1972 году по сценарию Вебера была снята комедия «Высокий блондин в чёрном ботинке» про скромного, доброго и неуклюжего скрипача Франсуа Перрена, которого приняли за агента спецслужб. Это имя стало фирменным знаком тандема Ришар — Вебер, так звали героев их пяти фильмов, а ещё один раз он стал Франсуа Пиьоном. Персонажи были совершенно разные, но их объединяли имя, доброта и способность попадать в нелепые ситуации. В «Игрушке» Перрен появлялся в четвёртый раз — теперь ему предстояло оказаться в богатом особняке и поработать живой игрушкой для избалованного мальчика Эрика Рамбаля-Коше, который захотел купить человека.
«Игрушка», Andrea Films, EFVE, 1976, реж. Ф. Вебер
Самое сложное в подготовке к съёмкам оказалось найти актёра на роль Эрика. Вебер хотел сделать не просто комедию, а сатиру на пресыщенность богачей и драму ребёнка, от которого откупаются подарками, поэтому мальчик нужен был очень выразительный. Зрители должны были сначала его возненавидеть, а потом полюбить… Режиссёр искал ребёнка с недетским серьёзным взглядом и отсмотрел десятки кандидатур, но всё было не то, пока один из членов съёмочной группы не показал ему фотографию своего сына — 10-летнего Фабриса Греко. Потом Вебер и Ришар говорили, что им было не по себе, когда этот симпатичный мальчик смотрел на них в упор.
«Игрушка», Andrea Films, EFVE, 1976, реж. Ф. Вебер
Фабрис занимался на театральных курсах, поэтому быстро понял задачу, был очень внимательным и сосредоточенным на процессе. Никаких проблем с юным актёром не возникало, в отличие от… Пьера Ришара. Оказалось, что друг Пьер и актёр Пьер — это два разных человека, и со вторым режиссёру пришлось нелегко. Ришар хотел лёгкую комедию в стиле предыдущих работ, и как продюсер чувствовал за собой право настаивать на своём видении. Вебер же требовал от него всегда оставаться серьёзным и не валять дурака, чтобы уйти от образа простофили из предыдущих фильмов. Кроме того, Ришар считал, что первый дубль всегда самый удачный, и режиссёру каждый раз приходилось уговаривать его повторить сцену. Съёмки вымотали обоих, но им удалось сохранить дружбу, и потом Ришар называл «Игрушку» своей любимой работой.
«Игрушка», Andrea Films, EFVE, 1976, реж. Ф. Вебер
На роль миллионера Рамбаля-Коше режиссёр пригласил актёра Мишеля Буке, который играл в основном именно таких персонажей. Первое время «сын» его побаивался, но потом актёрам удалось найти общий язык. Жену Рамбаля-Коше сыграла модель Сюзи Дайсон — режиссёр искал не актрису, а просто красивую женщину, которая бы непринужденно держалась в гипертрофированно роскошной обстановке и при этом играла без эмоций. Дайсон было 25 лет, она была обладательницей огромного наследства и работала с мировыми домами моды, так что роскошью её было не удивить.
«Игрушка», Andrea Films, EFVE, 1976, реж. Ф. Вебер
Больше всего декораторам пришлось потрудиться над комнатой Эрика — она должна была подчеркнуть почти безграничные возможности его состоятельного отца, и поэтому её заполнили героями американских комиксов. Тогда мало у кого из европейских подростков были свои Капитан Америка или герои из «Людей Икс», а многие про них даже не знали.
«Игрушка», Andrea Films, EFVE, 1976, реж. Ф. Вебер
Знаменитую музыку к «Игрушке» написал румынский композитор Владимир Косма, который в 60-х переехал во Францию и начал писать саундтреки к фильмам. С Ришаром и Вебером он познакомился в процессе работы над музыкой к «Высокому блондину…». Косма писал музыку специально под Ришара — ему очень нравился этот актёр, и для фильмов с его участием он создавал композиции «мягкой походки». Для нового фильма он написал необычную для комедий лирическую мелодию Le Jouet, которая стала основной темой фильма, а позже одной из самых известных в мире кинокомпозиций.
«Игрушка», Andrea Films, EFVE, 1976, реж. Ф. Вебер
Выход «Игрушки» был запланирован на Рождество 1976 года, и многие кинокомпании даже перенесли свои премьеры, так как были уверены, что новая комедия с Ришаром перетянет на себя всю аудиторию. Но, к всеобщему удивлению, фильм провалился в прокате! Зрители были настроены на праздничную лёгкую комедию для семейного просмотра, а увидели антибуржуазную сатиру с забастовками, профсоюзами и безработицей и грустную историю одинокого богатого мальчика со взрослым взглядом.
Через два года фильм добрался до советского проката и сразу стал хитом! «Игрушка» была одним из самых популярных французских фильмов в СССР, а со временем к ней изменилось отношение и во Франции — поднятые темы стали актуальней, и комедия перешла в статус культовых.
www.kinopoisk.ru
Несмотря на то, что во Франции фильм посмотрело всего около миллиона зрителей, исполнитель роли Эрика стал звездой. На мальчика свалилась бешеная популярность — толпы юных фанатов караулили его у дома и однажды даже напали на актёра, продюсеры и режиссёры предлагали роли в новых фильмах, а журналисты хотели интервью. У Фабриса Греко началась звездная болезнь, и он начал себя вести примерно как его герой в начале фильма, а потом случился нервный срыв. Тогда его родители просто заперли мальчика на несколько месяцев дома и обрубили все контакты, а звонившим продюсерам называли такой гонорар, что второй раз к ним никто не обращался.
Роль Эрика стала для Фабриса Греко единственной. Он стал программистом и веб-дизайнером, а позже открыл своё агентство по цифровым коммуникациям. В этом году ему исполнилось 60 лет, он живёт с женой и дочерью в пригороде Парижа и не общается с журналистами, которые до сих пор задают ему вопросы про съёмки в «Игрушке».