← Вернуться к списку

6 интересных фактов о фильме «Дорогой мой человек»

Фильм о военном враче, который через всю жизнь пронёс любовь к одной женщине, был снят по роману писателя и драматурга Юрия Германа «Дело, которому ты служишь». Некоторые сюжетные ходы, придуманные режиссёром Иосифом Хейфецем, писатель использовал в продолжении истории о враче Владимире Устименко — романах «Дорогой мой человек» и «Я отвечаю за всё».

У Юрия Германа было несколько произведений о врачах, но прототипом главного героя всегда был один и тот же человек — главврач больницы города Сестрорецка Николай Евгеньевич Слупский. Блестящему хирургу, к которому приезжали лечиться со всего Советского Союза, писатель посвятил и биографическую «Повесть о докторе Николае Евгеньевиче». Они были знакомы лично, и писатель восхищался самоотверженностью и медицинским талантом Слупского.

Над сценарием фильма Юрий Герман работал вместе с Иосифом Хейфецем. Образы главных героев сразу писались под Алексея Баталова и Инну Макарову. Баталов был любимым актёром Хейфеца — он уже снимал его в драме «Дело Румянцева» по сценарию того же Юрия Германа, в киноповести «Большая семья», а после выхода картины «Дорогой мой человек» их совместная работа продолжилась ещё в трёх фильмах.

Консультировал Алексея Баталова хирург Иван Поросенков, с которым актёр познакомился при драматических обстоятельствах. Во время съёмок фильма «Летят журавли» актёр упал с обрыва и напоролся лицом на острые прутья от спиленных кустов. Его отвезли в больницу, где хирург Поросенков ювелирно зашил ему нос и щёки. Когда Баталов лежал в больнице, ему передали сценарий фильма «Дорогой мой человек», и он попросил доктора стать его консультантом. Вместе с хирургом актёр стоял у операционного стола и подавал инструменты…

В фильме планировалась роль для Сергея Бондарчука, но прямо перед съёмками они с Инной Макаровой приняли решение развестись, и актриса не хотела встречаться с ним на одной площадке. Кроме того, Бондарчук собирался снимать «Судьбу человека» и мало интересовался актёрской работой. После съёмок Юрий Герман подарил актрисе книгу с надписью: «Инне — Варе. Макаровой — Степановой». Варю Степанову актриса считала одной из своих любимых героинь.

В 1958 году фильм «Дорогой мой человек» был назван лучшей картиной года по мнению зрителей журнала «Советский экран». В 2011 по трилогии Юрия Германа был снят сериал «Дорогой мой человек» с участием Кима Дружинина, Ирины Розановой, Льва Борисова и Эмилии Спивак.




Сообщества телеканала «Дом Кино»