← Вернуться к списку

Непростая история фильма «31 июня»

Красивая музыкальная сказка могла стать первым советским мюзиклом, но её запретили после единственного показа, а многие из принимавших участие в съёмках больше никогда не увиделись. Первоисточником стала повесть английского писателя Джона Бойнтона Пристли «31 июня», написанная ещё в 1961 году, но сценарий имел с ней мало общего. По правде говоря, это была неудачная повесть прогрессивного писателя, английские читатели и слушатели радиоспектакля её не оценили. Не оценила повесть и сценарист Нина Ильина, поэтому сочинила свою историю и отдала худсовету под авторством Пристли. Оригинал пьесы в худсовете не читали, поэтому никаких вопросов не возникло.

Экранизировать «31 июня» взялся режиссёр Леонид Квинихидзе — большой поклонник балета, снявший музыкальные фильмы «Небесные ласточки» и «Соломенная шляпка». Он хотел сделать танцевальную историю, в которой будут играть не только киноактёры, но и балетные артисты. Эта идея принесла режиссёру много проблем — после того как сначала Рудольф Нуреев, а потом Михаил Барышников и жена самого Леонида Квинихидзе Наталья Макарова отказались возвращаться в СССР с западных гастролей, балетные считались людьми неблагонадёжными… Режиссёру пришлось отстаивать свою идею и каждого из кандидатов буквально с боем.

Несмотря на сопротивление руководства «Мосфильма», в фильм всё-таки утвердили солистов Большого театра — Марину Нудьгу и супругов Александра Годунова и Людмилу Власову. Исполнительницу главной роли нашли в Московском академическом музыкальном театре. На принцессу Мелисенту претендовали Ирина Алфёрова и Елена Шанина, но утвердили молодую балерину Наталию Трубникову. Режиссёра подкупила не столько её хореография, сколько печальные «неземные» глаза… Для средневековой принцессы это было то, что нужно!

Николая Ерёменко-мл. долго уговаривали согласиться на роль художника Сэма, но тот боялся, что его заставят петь и отказывался наотрез. Танцевать он тоже не хотел, но мысль о вокале его просто приводила в панику. Ему пообещали, что Сэм петь не будет, максимум — слегка пританцовывать. На таких условиях актёр согласился, но впоследствии старался не сниматься в подобных сахарно-романтичных историях.

Музыку к фильму писал знаменитый кинокомпозитор Александр Зацепин, он же искал исполнителей вокальных партий. Дольше всего подбирали «голос» принцессы Мелисенты… У композитора тогда случился конфликт с Аллой Пугачёвой из-за фильма «Женщина, которая поёт», и он задался целью найти певицу, которая «затмит Пугачёву». Знакомый музыкант дал ему послушать записи певицы из ужгородской филармонии Татьяны Анциферовой, и Зацепин понял, что эта девушка сможет всё!



Певица поехала в Москву нехотя — её всё вполне устраивало и ни в большой город, ни на экран она не стремилась. Вместе с ней рассматривали кандидатуры Ларисы Долиной и Ирины Понаровской, но собранный композитором музыкальный консилиум выбрал никому неизвестную Анциферову. Фильм «31 июня» стал её звёздным часом! Певица активно начала записывать песни для фильмов и пластинок, а вот в лицо зрители её почти не знали. Анциферову часто приглашали выступить на телевидении, но потом вырезали из эфиров. Разбираться с этим певица не захотела… Кроме неё в фильме пели Лариса Долина, Як Йоала, Владимир Мозенков, Жанна Рождественская и Сергей Беликов.

Фильм очень не нравился чиновникам от кино. Не только из-за солистов балета, но и из-за полупрозрачных нарядов и песен. Композитору говорили, что его музыка — это «зады капитализма, всех исполнителей надо заменить, а саму картину лучше запретить». Вскоре фильм действительно запретили, так как игравший в фильме Александр Годунов попросил политического убежища у американских властей. Через два года после Годунова уехал за границу композитор Зацепин, лишили гражданства режиссёра Юрия Любимова — после этого были попытки запретить исполнять на концертах песню из фильма, в которой были слова «мир без любимого…».



Незадолго до отъезда Зацепина режиссёр Квинихидзе предложил ему снова поработать вместе, но композитор отказался — не хотел, чтобы ещё один фильм лёг на полку. «Принцесса Мелисента» Наталья Трубникова рассказывала, что из-за всего этого превратилась в «актрису кинопроб» — её не утверждали на хорошие роли из-за уверенности, что она вскоре тоже уедет, хотя она никуда не собиралась. Музыкальная киносказка с её участием была под запретом семь лет.




Сообщества телеканала «Дом Кино»