← Вернуться к списку

История оперетты «Принцесса цирка»

Оперетту «Принцесса цирка» венгерский композитор Имре Кальман написал в 1925 году. У него тогда было непростое время — умерла любимая жена, вдохновение не шло, а публика ждала нового шедевра от автора знаменитых «Сильвы», «Баядеры», «Марицы» и других популярных оперетт. Однажды он проходил мимо цирка и подумал, что уже писал оперетты действия которых происходили около театра или в театре, так почему бы не написать что-нибудь о цирке? Тем более недавно ему в руки попала книга Константина Станиславского «Моя жизнь в искусстве», где в одной из глав рассказывалось о влюбленности театрального реформатора в цирковую наездницу.

Для вдохновения Кальман пошел на цирковое представление и увидел номер акробата в чёрной маске. Заинтригованный композитор, предчувствуя интересный сюжет, попросил пустить его за кулисы и познакомить с циркачом. Акробатом оказался русский эмигрант из знатной семьи, офицер, который был вынужден покинуть Россию после революции. Он не хотел, чтобы случайные знакомые видели, что аристократ вынужден зарабатывать на жизнь выступлениями, поэтому придумал костюм с маской…
Кальман рассказал сюжет либреттистам, и вскоре появилась оперетта, один из главных героев которой был в маске, другой носил фамилию Станиславский, а действие происходило в России.

У «Принцессы цирка» было второе название — «Мистер Икс», но суеверный Кальман считал, что только «женские» названия оперетт приносят ему удачу. Премьера состоялась в 1926 году в Вене, а вскоре её впервые поставили в России — в Московском театре оперетты. Главный режиссёр и художественный руководитель театра изрядно переписали либретто, так как представление о русских и жизни в России Кальман имел очень приблизительное, и сюжет местами был развесистой «клюквой»… Вообще ни одна оперетта не имела столько вариаций, сколько «Принцесса цирка». В разных театрах герои меняли имена, страны, чины и профессии и только в очень редких случаях события развивались по первоначальному сюжету.

В СССР «Принцесса цирка» экранизировалась два раза — в 1958 году под названием «Мистер Икс» и в 1982 году под оригинальным названием. Режиссёром первой версии был Юлий Хмельницкий, а главную роль исполнил оперный баритон Георг Отс. После выхода фильма его популярность взлетела в разы, и ни один концерт не обходился без просьбы исполнить арию Мистера Икса. Хотя в целом фильм Отсу не нравился — своего героя он считал приторным, а сюжет слишком напоминал старую американскую мелодраму — эту арию он считал большой удачей. Она зазвучала ото всюду, её пели не только на театральной сцене, но и на эстраде, и даже в рок-кругах — в 1984 году Виктор Цой записал «Арию Мистера Икса» для своего альбома «Начальник Камчатки». Правда произошло это на волне успеха второй экранизации оперетты…

В 1982 году за экранизацию оперетты взялась Светлана Дружинина. У неё уже был удачный опыт съёмок музыкальных фильмов «Сватовство гусара» и «Дульсинея Тобосская», да и с темой цирка она была знакома — Дружинина год отучилась в цирковом училище в группе акробатики, а потом ушла в хореографию. На главную роль она хотела пригласить своего однокурсника по хореографическому училищу Мариса Лиепу. Она пошла в Большой театр, чтобы договориться о пробах, но в буфете увидела необыкновенно красивого молодого человека. Это был студент четвёртого курса МГИМО Игорь Кеблушек

Игорь Кеблушек приехал в Москву из Чехословакии. Его отец тоже когда-то тоже приезжал учиться в МГИМО, потом вернулся домой и поступил на дипломатическую службу. Когда его сын получил предложение сняться в советском кино и пришёл за советом, тот сказал: «Не каждый актёр может быть дипломатом, зато каждый дипломат должен быть актёром!» — и Игорь поехал на съёмочную площадку. Светлане Дружининой пришлось идти на многие хитрости, чтобы утвердить на роль Мистера Икс чешского студента. Она придумала целую легенду, по которой Кеблушек якобы был прибалтом.

Кеблушек понимал, что взяли его исключительно из-за внешних данных, но очень старался работать наравне с профессиональными актёрами. И у него получилось прекрасно справиться с ролью и не потеряться рядом с опытными Натальей Белохвостиковой, Людмилой Касаткиной, Николаем Трофимовым, Владимиром Басовым и другими известными актёрами. Все вокальные номера за Кеблушка исполнил баритон Большого театра Владимир Мальченко.

На главную женскую роль Светлана Дружинина пригласила тонкую драматическую актрису Наталью Белохвостикову. Та с детства любила фильм «Мистер Икс», поэтому сняться в новой экранизации согласилась сразу же. Хотя многие шептали, что Дружинина с этим фильмом провалится и подставит актрису, и муж Белохвостиковой, режиссёр Владимир Наумов, тоже был против участия. Как она, изысканная психологическая актриса, которая училась у Герасимова, вдруг будет вытанцовывать и петь под фонограмму?.. Белохвостикова не смогла отказаться от детской мечты, но ни до, ни после в «лёгком» жанре не снималась. Вокальные партии за актрису исполняла оперная певица Галина Ковалёва.

В невероятной популярности фильма «Принцесса цирка» была большая заслуга Игоря Кеблушека — он свёл с ума половину СССР, в него были поголовно влюблены зрительницы от 16 до 60! Биография актёра только добавляла страстей — красавец, иностранец, да ещё и дипломат, настоящий «Мистер Икс»… Дебютанта завалили предложениями, но в кино он больше никогда не снимался. Вернулся в Чехословакию, отслужил в армии и уехал работать в Брюссель. Сейчас бизнесмен и отец троих сыновей Игорь Кеблушек живет в Праге. Его удивляет и очень радует, что фильм любят и помнят до сих пор.




Сообщества телеканала «Дом Кино»