← Вернуться к списку

7 интересных фактов о фильме «Бумер»

Сценарий к фильму начинающий режиссёр Пётр Буслов и начинающий сценарист Денис Родимин написали за три недели. Они стремились отойти от кинообраза бандитов 90-х и сделать картину про обычных парней с соседней улицы, которых обстоятельства привели в такую жизнь. И показать, что за все приходится платить… За год до выхода «Бумера» прогремел сериал «Бригада», но при создании сценария Буслов и Родимин ориентировались не на его героев, а на историю, рассказанную в американском фильме «Однажды в Америке». «Бумер» стал для Петра Буслова режиссёрским дебютом.

Кастинг на роли главных героев длился очень долго. Режиссёр понимал, что если хоть один актёр не впишется в предлагаемые обстоятельства, то погибнет весь фильм. Тщательно подобранный актёрский состав себя оправдал — он стал залогом успеха фильма, который принес известность молодым актёрам. Первым утвердили Максима Коновалова — актёр уже давно снимался в кино, но до выхода «Бумера» оставался малоизвестным. Никто не знал и про актёра Андрея Мерзликина, который моментально стал популярным после роли Ошпаренного. Причём, эта популярность едва не выходила ему боком — в любом провинциальном городе суровые парни норовили отомстить ему за «пацанов»… Сергей Горобченко до «Бумера» появлялся в паре сериалов, но больше был известен как актёр театра «Ленком» — начал активно сниматься после выхода фильма. Владимир Вдовиченков был на тот момент самым известным — в недавно вышедшей «Бригаде» у него была одна из главных ролей. При этом сам Вдовиченков говорит, что «Бумер» для него был более значимым.

Продюсер и режиссёр фильма обратились в салоны марки BMW, чтобы им дали машины для съёмок. Пытались убедить, что после выхода фильма продажи резко возрастут, но им так никто и не поверил. Обращались в российское представительство автомобильного концерна, но им ответили, что имидж марки не позволяет им участвовать в гангстерском фильме. В отместку создатели фильма даже хотели марке навредить, например, сделать титры: «Фильм „Бумер“ при поддержке компании „Мерседес“…» или что-то вроде того… В результате нашли пять «бумеров» — часть пришлось взять напрокат за свои деньги. Главный «бумер» принадлежал знакомому одного из членов съёмочной группы, и машину на съёмки пригнали из Белоруссии. Уже после премьеры BMW приобрели Пётр Буслов, Владимир Вдовиченков и Максим Коновалов

У «главной» машины оказалась тяжёлая судьба не только в фильме, но и в жизни. На съёмочной площадке у неё разорвало радиатор — водитель не залил охлаждающую жидкость, а снимали в холодную погоду, и машина постоянно стояла с включённым двигателем. В ней между дублями и в перерывах грелись актёры. Чтобы не простаивать — машину на эвакуаторе отвезли в Коломну, где снимали следующие сцены, сделали несколько статичных планов и отправили её в ремонт. Пока чинили — нашли съёмную квартиру и, благодаря мастерству художников, сняли там три сцены, которые по сценарию происходили в разных местах… После съёмок машина вернулась к хозяину изрядно потрёпанной, а позже попала в серьёзное ДТП и уже не подлежала восстановлению.



Саундтрек к фильму писал Сергей Шнуров. Его кандидатуру предложил продюсер Сергей Члиянц и познакомил музыканта с режиссёром. Шнуров верно почувствовал настроение фильма и через какое-то время написал главную тему. Под эту мелодию стали собирать другие композиции. После выхода фильма буквально из каждого пятого мобильного телефона при звонке доносилась узнаваемая полифоническая музыка.



В эпизоде фильма снялся сам режиссёр Пётр Буслов. Он играет бандита, «старшего» на автозаправке, который заправляет «бумер» за магнитолу.

«Бумер» стал одной из первых картин, которая окупилась в прокате с конца 90-х годов. При бюджете около 700 тысяч долларов фильм заработал 1, 67 миллионов долларов. И это при том, что фильм ограничивали в прокате из-за наличия мата и специфической лексики… Среди поклонников фильма был режиссёр Сергей Бодров-мл., посмотревший его ещё до премьеры. Ему очень понравилась работа съёмочной группы и некоторых он пригласил на съёмки своего нового фильма «Связной»… В списке погибших в Кармадонском ущелье были оператор Даниил Гуревич, директор Тимофей Носик, гримёр Ольга Жукова, осветители Роман Денисов и Андрей Новиков и ассистент оператора Роман Малышев — все они работали над «Бумером». Им посвятили вышедший через три года «Бумер. Фильм второй».




Сообщества телеканала «Дом Кино»