← Вернуться к списку

Как снимали фильм «Ковчег»

Фильм про хозяина необычной приморской гостиницы снимали в Алупке. В съёмках принимали участие крымские кинематографисты.
Сергей Силкин, постановщик трюков:
«Я по образованию — актёр, но будучи так же профессиональным каскадёром и постановщиком трюков, много повидал „звёзд“ на съёмочных площадках, которых приходилось дублировать даже в самых простых трюковых сценах. Хотя актёров и учат азам трюковой работы — падение, фехтование, отыгрыш ударов, но сами они не столь серьёзно подходят к этому процессу. Вот поэтому меня и поразил Александр Балуев! В своём, далеко уже не юношеском возрасте, он выполнил сам практически всю трюковую сцену, хотя был подобран дублер как две капли похожий на самого актёра…»

Дублёр пригодился в сцене, когда героя Александра Балуева били на морском берегу. Одним из нападавших был сам постановщик трюков Сергей Силкин:
«Только из уважения актеру — не беспокоили его: и чтобы поберечь его силы, и чтобы не дать промокнуть и заболеть. Тем более, что погода в эти дни выдалась действительно не по-крымски суровой. Берег моря, пронизывающий ветер, вечернее время съемок, а из одежды на актерах — только тонкие костюмчики. Спасали ассистенты, держа наготове стаканчики с горячим чаем и лимоном. Так что водный баланс мы пополнили на неделю вперед!»
источник

Главные роли в фильме сыграли Александр Балуев и Вера Глаголева. Актёры были уже хорошо знакомы — они вместе снимались в сериале «Маросейка». На съёмках они настолько сдружились, что когда Вера Глаголева начала заниматься режиссурой, то стала приглашать Балуева в свои фильмы. Он снялся у неё в фильмах «Заказ», «Одна война» и «Две женщины» — режиссёр называла его своим талисманом. Как актёры Балуев и Глаголева ещё встречались на съёмочных площадках фильмов «Наследницы» и «Наследницы-2».

Александр Балуев, исполнитель главной роли:
«Это мой уже пятый или шестой „крымский“ фильм. Был я тут и со „Спецназом“, и за „Наследством“ приезжал, и в исторической картине снимался „Ричард Львиное Сердце“… А эти съемки запомнятся слаженностью работы команды, умелой и грамотной организацией рабочего процесса. Жаль, правда, что погода немного подвела…»

Анна из фильма «Ковчег» стала последней ролью Веры Глаголевой.
Александр Котт, режиссёр фильма:
«Вера была из тех людей, которые вдохновляют своей энергетикой, внутренним светом. Я даже не догадывался, что она серьёзно больна, настолько хорошо Глаголева отыгрывала каждую сцену. Она полностью отдавалась работе».
источник

Рабочее название фильма было «Ной отплывает».




Сообщества телеканала «Дом Кино»