← Вернуться к списку

Как снимали фильм «Кухня. Последняя битва»

Сериал «Кухня» стал знаковым для всех, кто принимал участие в этом аппетитном ярком проекте. Герои настолько полюбились и зрителям, и актёрам, что создатели сериала решили с ними не расставаться. В продолжение сериала «Кухня» было снято несколько полнометражных фильмов и спин-оффов, рассказывающих о жизни героев вне ресторанных стен.

«Кухня. Последняя битва» — это история участия Виктора Баринова и его команды в грандиозном международном турнире шеф-поваров в Сочи. Правда, изначально фильм планировали снимать в Китае, и должен был он называться «Кухня в Шанхае», но потом из-за финансовых соображений место действия перенесли на юг России. Съёмки проходили в Абхазии, Сочи и Москве, а эпизодические роли участников турнира сыграли настоящие шеф-повара с мировыми именами — Стюарт Ян Белл, Сергей Югай, Павел Нигай, Демиен Дювио, Уильям Ламберти и другие…



Василий Куценко, сценарист и продюсер:
«К слову сказать, чемпионат мира по поварскому искусству не совсем выдуман. Такое соревнование реально существует. Называется оно „Золотой Бокюз“ в честь Поля Бокюза — великого французского повара. Он регулярно проводится. Но, к сожалению, российская команда там не принимает участия…
Помимо сиюсекундной подготовки команды, еще требуется ресторанная культура, которая у нас, по большому счету, начала формироваться только после перестройки. А на Западе такая культура уходит корнями в XVIII век. Хотя есть, конечно, выскочки и на кулинарном фронте. Та же сборная Японии, к примеру, которая покоряет всех. Но у них тоже все непросто…»



«Мы очень долго искали какое-то очень кинематографичное место. По какой-то причине изначально Абхазии режиссёр-постановщик говорил: „Нет! Надо что-то посимпатичней. Надо найти какое-то место, где бы мы сняли Абхазию так, чтобы это было прямо очень красиво“. И мы даже ездили, планировали съёмки в Португалии. То есть мы хотели в Португалии снять Абхазию. Но в силу ряда обстоятельств эта история не состоялась. И как нам, в общем-то, показалось в итоге — слава богу… Это была бы очень гламурная Абхазия».
[источник]

Антон Федотов, режиссёр фильма и исполнитель эпизодической роли:
«Актёры уже настолько хорошо знают своих персонажей и их характеры, что точно понимают, как бы повёл себя их герой. Поэтому импровизация на площадке всегда присутствует. Мы не пытаемся строго придерживаться сценария. Дмитрий Нагиев всегда пытался материал подмять максимально под себя. Он был абсолютно убеждён, что сам придумал шутку, даже если она изначально была прописана в сценарии…»
[источник]

Демиен Дювио, французский шеф-повар:
«Мы лишь изображали, что готовим. Мне было комфортно, я ведь готовлю каждый день, и это-то могу убедительно показать. Так что если предложат еще один фильм о кухне, я даже соглашусь. Но вообще актёрство — это не моё, я не умею это делать… Это ужасно тяжело: стоять и ждать, делать дубль за дублем, снимать одно и то же несколько дней! Я теперь невероятно уважаю работу актёров».
[источник]

Сергей Югай, шеф-повар, специалист по китайской кухне:
«Соглашаясь на съёмки, я не знал, что речь идёт о большом кино. Когда узнал, то отказываться было поздно. Теперь волнуюсь, как всё пройдет. А ещё меня спросили, смогу ли я в кадре взбить венчиком сливки, я сказал, что смогу. Так и утвердили на роль! (смеется)».
[источник]

Никита Тарасов, исполнитель роли кондитера Луи:
«Мы отозвались в один из вечеров на приглашение от сочинских шеф-поваров и поехали к ним в ресторан. Нас не предупредили о том, что будет 18 подач блюд. И нам устроили целый гастрономический спектакль! Мы наелись на первой подаче — съели всех устриц и мидий из кастрюли, и хлебом ещё соус соскребли со стенок. Но потом оказалось, что это только начало! Я понял, нас хотели убить там едой…
А если серьёзно, наверное, больше всего шуток с нами сыграла погода, потому что мы снимали в горах под открытым небом, а там было гораздо холоднее, и даже шел снег. И вот эти сцены [в бассейне] снимались практически под снегом, все голые ходили, а там было + 5, наверно, не больше».
[источник]

Азарт чемпионата вытеснил из фильма любовную линию, которая развивалась на протяжении всего сериала — в «Кухне. Последней битве» не появятся ни Елена Подкаминская, ни Марк Богатырёв, тем более, что история их героев логически завершилась. Зато появляется новая пара в исполнении молодых актёров Кирилла Ковбаса, для которого эта работа стала дебютом, и уже известной по фильму «Географ глобус пропил» Анфисы Черных.



Кирилл Ковбас: «Я только окончил институт. Причем все четыре года обучения позиционировал себя как серьезного драматического артиста. Я даже представить не мог, что моим дебютом в кино станет легкая романтическая комедия!»



Анфиса Черных: «Как только я увидела Антона Петровича [режиссёра Антона Федотова], у нас сразу случился творческий контакт. И после этого меня утвердили. Мне было безумно хорошо на съёмках этого проекта. Мы там и погибали, и воскресали, и стирали друг друга в пепел, и потом мирились. Но все это делали с огромной душой, энергией и энтузиазмом. И хочу сказать огромное спасибо Кириллу за то, что он так искренне любил меня в этом кино. Надеюсь, я это делала так же».
[источник]




Сообщества телеканала «Дом Кино»