← Вернуться к списку

Как снимали сериал «Гостиница «Россия»»

В 70-х годах легендарная гостиница «Россия» была самой большой гостиницей в мире, что официально зафиксировано «Книге рекордов Гиннеса». Строительство гостиницы на 3 182 номера завершилось в 1967 году — она занимала территорию в 13 гектаров и состояла из четырёх корпусов. В СССР она считалась «Гостиницей № 1», проживать в которой было очень престижно — здесь селились первые лица государств, видные учёные, политики и «звёзды» со всего мира, а также сотрудники КГБ, криминальные дельцы и подпольные миллионеры… Помимо номеров здесь были рестораны, библиотека, парикмахерская, автосервис и крупнейший в стране Центральный концертный зал «Россия», выступление в котором для артистов равнялось всесоюзному признанию таланта.



В 1977 году гостиница пережила страшный пожар, который назвали «пожаром века», причины которого до сих пор неизвестны, но была отремонтирована и успешно просуществовала до 2006 года. В данное время гостиница «Россия» снесена, а на её месте разбит исторический парк «Зарядье».

Перед создателями сериала «Гостиница «Россия» стояла задача воссоздать внешний облик и интерьеры уже несуществующей гостиницы.

Юлия Чарандаева, художник-постановщик:
«Когда мы начали искать материалы, нам не удалось выйти на подлинные архитектурные планы. Но после разговоров с архитекторами мы узнали, что, хотя здание и представляло собой классический прямоугольник, внутри него находились подлинные произведения искусства как монументальной живописи, так и декоративно-прикладного искусства…»

«Много экранного времени в фильме занимали сцены, которые происходили у входа в гостиницу… Мы не находили нужный нам объект по той причине, что даже если что-то и подходило, то все равно здания того периода, отвечающие нашим запросам, находятся сегодня в плачевном состоянии. Оставались буквально неделя-две до съёмок, и мы в последний момент всё-таки нашли входную стеклянную группу, которая отвечала всем нашим визуальным и производственным задачам…»

«Мы собирали интерьер буквально по крохам. Несмотря на то, что в отелях существуют свои законы планировки, мы ничего заново не придумывали. Например, холл мы снимали в МГСУ. Номера мы снимали в павильоне, чтобы можно было подсветить маленькие комнатки и не зависеть при этом от времени суток. Гостиничные коридоры — тоже декорация, а один из коридоров гостиницы — это текстильный университет имени Косыгина. Кабинет Искры мы нашли там же… Зал мы снимали в ДК „Меридиан“. Ресторан мы снимали в одном из санаториев. У нас была задача сделать два ресторана из одного, и, по-моему, мы справились. Удивительно, но вся необходимая посуда того времени сохранилась в этом же санатории…»
[источник]

Елена Денисевич, продюсер сериала:
«Гостиница „Россия“, которая существует у нас, воссоздана с учётом того, как на самом деле выглядели номера, холлы, рестораны, бары, коридоры, подсобные помещения и рабочие кабинеты. Внешние стены „Гостиницы № 1“ создавали с помощью компьютерной графики. Подходящие по архитектурному рисунку интерьеры искали и находили в Москве, в Тверской области. Всё, что связано с пожаром внутри гостиницы, снимали, естественно, в павильонах…»
[источник]

«В одном из эпизодов фильма идет речь о том, что в гостиницу должна приехать съемочная группа, чтобы снимать художественный фильм. В основе — реальный факт: свою знаменитую кинокартину „Мимино“ Данелия снимал именно в гостинице „Россия“…»
Действительно, именно там снимались сцены знакомства Рубика и Валико, и когда художники работали над декорациями, то внимательно разбирали каждый кадр, в котором можно было увидеть настоящие интерьеры гостиницы — холл, коридоры, номера и ресторан.
[источник]

«Жанр проекта — не политический детектив, целью которого должно было бы стать скрупулёзное расследование причинно-следственных связей, приведших к катастрофе. Скорее это мелодрама, центром которой становится небольшой отрезок жизни молодой советской женщины Ксении Баскаковой, сотрудницы организационного отдела «России».
[источник]

Екатерина Вилкова, исполнительница главной роли:
«Мне сложно анализировать какой-то исторический отрезок времени. У меня есть возможность делать это через фильмы, в которых я участвую. Например, у моей Ксении по сценарию конечно же есть определённое отношение к своему времени. У моей героини много ограничений: нельзя было делать то и это, ходить в чем-то неположенном, потому что за тобой все время наблюдают и ты должна отчитываться. Но эпоха, как и сама Ксения, меняется. Поначалу она полностью системный человек, всё принимает в своей работе — готова строить карьеру, готова, как ей кажется, играть по установленным правилам, хотя она их пока вроде бы не знает. А потом она сталкивается с тем, как инструкции могут сломать семью, отношения, жизнь…»
[источник]




Сообщества телеканала «Дом Кино»