← Вернуться к списку

Сказочный сеанс!

В дни новогодних каникул телеканал «Дом кино» устраивает для маленьких и больших зрителей «Сказочный сеанс». Со 2 по 8 января в утреннем и дневном эфирах — современные анимационные сказки от отечественных мультипликаторов! Приключения знаменитых трёх богатырей, Ивана Царевича и его друга Серого волка, Кая, Герды и Снежной королевы, заядлого путешественника Синдбада, девочки Элли и многих других героев…

«Снежная королева» (2012)

Мультфильм по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена завоевал популярность не только в России, но и за рубежом. Он был показан на Берлинском и Каннском кинофестивалях в формате презентации, сразу завоевал положительные отзывы кинокритиков со всего мира и получил несколько наград.

Интересно, что озвучивать мультфильм начали за три года до того, как он вышел в прокат и даже до того, как были созданы герои. Актёры читали текст «вслепую», а уже потом под их голоса рисовали персонажей. Герде свой голос подарила певица Нюша, Каю — театральная актриса Рамиля Искандер, за Снежную королеву говорила Галина Тюнина, а Иван Охлобыстин озвучил сразу двоих — рассказчика и тролля Орма. Среди остальных «голосов» Дмитрий Нагиев, Людмила Артемьева, Юрий Стоянов, Лиза Арзамасова и другие.

«Снежная королева — 2: Перезаморозка» (2014)

Продолжение анимационного фильма «Снежная королева» вышло через два года после премьеры первой части. К уже знакомым героям добавились новые персонажи — над их озвучанием работали Лёва и Шура Би-2, Александр Гудков, Алексей Лихницкий и Роман Юнусов из комического дуэта «Сёстры Зайцевы», Гарик Харламов, Анна Хилькевич и другие. Так как первая «Снежная королева» с успехом прошла в американском прокате, вторую часть сразу переводили на английский язык, а озвучивали персонажей для англоязычной верии актёры Шон Бин, Белла Торн, Шарло Копли и другие.

Музыку к фильму писал британский композитор, обладатель премии «Эмми» Марк Уиллот. В саундтрек вошли две песни в исполнении группы «Би-2» — «Остров сломанных игрушек» и «Школа танцев». Музыканты первый раз участвовали в создании мультфильма, и по воспоминаниям на озвучании долго не могли понять, как работать с нарисованными персонажами.



«Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (2017)

Один из самых новых мультфильмов — его премьера состоялась в 2017 году.
Это первая полнометражная экранизация одноимённой сказки Александра Волкова, до которой был только советский трёхсерийный мультфильм «Волшебник Изумрудного города». С тех пор многое изменилось, и Элли с Тотошкой теперь живут в современном мире, откуда им предстоит попасть в Волшебную страну…

Роль главного злодея озвучил Константин Хабенский, который с большой теплотой относился к своему Урфину Джюсу, оправдывая его скверный характер тяжёлым детством. Девочку Элли озвучила актриса Екатерина Гороховская, чей голос можно слышать во многих современных мультиках. Генерал Лан Пирот и медведь Топотун говорят голосами Сергея Шнурова, Дмитрия Дюжева, а Людоеда озвучил продюсер и сценарист Александр Боярский.

Мультфильм показывали не только в России, но и за рубежом — первые подписали прокатный контракт Индия, Шри-Ланка, Мальдивские острова и… Афганистан.



«Иван Царевич и Серый Волк — 3» (2016)

Мультфильм из целой серии приключений Ивана Царевича и его мохнатого говорящего друга стал самым успешным фильмом новогоднего проката 2016 года и получил премию «Икар», которая вручается лучшим представителям отечественной анимации.

Авторами сценария стали члены «Квартета И» Леонид Барац и Ростислав Хаит, а также бессменный режиссёр театра «Квартета И» Сергей Петрейков. По словам создателей мультфильма, их участие обеспечило интерес взрослой аудитории, так как появилась тонкая сатира на современные реалии… Правда, озвучить роли «квартетчикам» не довелось, герои мультфильма говорят голосами актёра Никиты Ефремова и сценариста Александра Боярского, Михаила Боярского (они не родственники, хотя многие именно так и думают!), Ивана Охлобыстина и многих других.

«Волки и овцы: б-е-е-е-зумное превращение» (2016)

Выпустив два анимационных фильма про «Снежную королеву» и запланировав ещё два, их создатели решили переключиться на другую тему и выпустили весёлый мультфильм про противостояние стада баранов и стаи волков. На этом этапе к команде присоединился американский драматург Ник Ландау, который вместе со сценаристом Максимом Свешниковым начал придумывать историю, основанную на поговорке про «волка в овечьей шкуре».

«Волки и овцы» создавались интернациональной командой — над мультфильмом работали русские, французы, шотландцы, американцы и китайцы. Сразу делали две версии — на русском и английском языках, так как мультфильм планировался к прокату за рубежом.

Голоса героям мультфильма подарили Александр Петров, Елизавета Боярская, Юрий Гальцев, Андрей Рожков, Катя Иванчикова из группы IOWA, которая не только озвучила персонажа, но записала для саундтрека песню «Оставайся собой», и многие другие. Специально для зрителей старшего поколения в саундтрек была включена песня Юрия Шатунова «Седая ночь».



«Синдбад. Пираты семи штормов» (2016)

Синдбад — герой арабских сказок, моряк, который попадает в фантастические приключения во время своих путешествий. Истории о нём собраны в знаменитой книге «Тысяча и одна ночь» и в собрании рассказов «Семь путешествий Синдбада», он становился героем множества художественных и мультипликационных фильмов по всему миру. Первый отечественный мультфильм о знаменитом моряке вышел в 1944 году, «Синдбад. Пираты семи штормов» стал вторым.

Режиссёром мультфильма об увлекательном путешествии Синдбада на остров сокровищ стал мультипликатор Владлен Барбэ, который работал над «Снежной королевой». Главного героя озвучил театральный актёр Андрей Лёвин, его подруга Солара говорила голосом Катерины Шпицы, так же голоса персонажам мультфильма подарили Дмитрий и Кирилл Нагиевы, Юрий Стоянов, Эдуард Радзюкевич, Игорь Лифанов, Светлана Пермякова и бывшая солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс.

«Три богатыря и Морской Царь» (2016)

Любимые мультяшные богатыри не смогли долго сидеть без дела и отправились за новыми приключениями в подводное царство! «Три богатыря и Морской Царь» — один из новых мультфильмов о Добрыне, Илье и Алёше, его премьера состоялась в 2017 году. Он успешно прошёл в прокате и стал обладателем премии «Мультмир» в номинации «лучший полнометражный фильм». Кстати, лучшим героем российской анимации стал постоянный спутник богатырей и любимец зрителей конь Юлий.

Создатели мультфильма обошлись без приглашённых звёзд, героев озвучивала уже сработавшаяся на предыдущих сериях команда актёров — Сергей Маковецкий, Дмитрий Быковский, Валерий Соловьёв, Олег Куликович, Дмитрий Высоцкий и другие. Нового персонажа — Морского царя — озвучил актёр из «Особенностей национальной охоты/рыбалки» Сергей Русскин.




Сообщества телеканала «Дом Кино»