«Зонтик для новобрачных»: история любви Родиона Нахапетова и Веры Глаголевой

20 ноября 2017

Вера Глаголева и Родион Нахапетов познакомились в 1974 году в коридорах «Мосфильма». Нахапетов тогда начинал снимать картину «На край света» и искал актрису на главную роль. А юная Глаголева просто пришла по приглашению подруги на закрытый просмотр иностранного фильма. Режиссёр сразу заметил необычную девушку и предложил ей поучаствовать в его будущей картине.

«На край света…», к/с «Мосфильм», 1975, реж. Р. Нахапетов

Вера Глаголева, актриса:

«Я зашла к подруге — на „подпольный“ просмотр фильмов, которые были в то время недоступны. Это сейчас мы привыкли, что везде и всюду идут иностранные картины. Так вот, на „Мосфильме“ в определённый день, по-моему, в пятницу, показывали западное кино. И там я встретила режиссёра „На край света“ Родиона Нахапетова — вот и вся история».

«Прости нас, первая любовь», к/с «Беларусьфильм», 1984, реж. М. Якжен

Родион Нахапетов, режиссёр:

«С Верой меня сразу же связала странная комбинация чувств и эмоций. Несколько раз устраивал ей кинопробы. Мне показалось, у неё глубокий взгляд, в глазах таится драматизм и какая-то своя правда. Подкупало и то, что она не собиралась становиться актрисой, её интересовала спортивная карьера. Вера была лучницей, мастером спорта. Мне подумалось, что в её неподготовленности есть особая прелесть» .

«Это была картина „На край света“, которую делал Родион Нахапетов по сценарию Виктора Розова. Роль такой девочки по имени Сима — трогательное такое создание, которое борется за свою любовь. Картина мне очень дорога не только потому, что это был мой дебют. Это была возможность работать рядом с замечательными великими актёрами» .

На съёмках у 18-летней Глаголевой и 30-летнего Нахапетова завязался роман. Когда работа над лентой закончилась, актриса и режиссёр вместе поехали в Одессу. Там Нахапетову предлжили главную роль в ленте Никиты Михалкова «Раба любви». Глаголева в это время мечтала о поступлении во ВГИК. Но Нахапетов от этой идеи приходил в ужас: боялся, что у девушки появятся новые интересы, и их роман сойдёт на нет. Тогда Вера отказалась от поступления и всецело посвятила себя Нахапетову. А режиссёр был настолько тронут этим жестом, что вскоре сделал Глаголевой предложение. Свадьба состоялась в 1976 году. В браке у супругов родились две дочери — Анна и Мария.

«До встречи с Верой я жил очень уединённо, поскольку вообще человек закрытый. А тут вдруг оказался в кругу друзей её брата, Вериных подруг. Она очень ценит дружбу, отношения с людьми. Рядом с ней ожил и мой мир, будущее показалось менее депрессивным. Интерес к Вере, желание о ней заботиться, чувства Пигмалиона к своей Галатее охватили меня. Она не испорчена славой, естественна и проста в общении. Вера привлекала меня и как женщина: Крепкая, подтянутая, со спортивной фигурой — значит, родит здоровых детей. Сделал предложение — она согласилась».

Сразу после свадьбы Глаголева уехала на съёмки фильма Анатолия Эфроса «В четверг и больше никогда». Долгое расставание дало Нахапетову понять: нужно работать вместе, иначе он рискует видеть жену только на экране. С тех пор он снимал её во всех своих картинах: «Враги», «Не стреляйте в белых лебедей», «О тебе». Однако в ленте Нахапетова 1978 года «На исходе ночи» для его супруги места не нашлось. А вскоре режиссёр и вовсе один отправился презентовать фильм в США, где в итоге остался навсегда. Такое решение Нахапетова было обосновано не только творчеством: в Америке он встретил свою будущую жену — продюсера Наталью Шляпникофф.

«Я никогда бы не ушёл из семьи, если бы не встретил Наташу. Это не она, американка, увела меня у русской жены, решение принимал я. Я вдруг обнаружил, что неравнодушен к ней. Это не было романтическим чувством с первого взгляда. Просто моя признательность Наташе постепенно преобразовалась в более сложное и глубокое чувство — любовь!»

«Длительное расставание либо укрепляет чувства, либо разводит людей в разные стороны. У нас с Верой произошло второе. Когда чувства гаснут — это драма и очень серьёзная. Себя я уговаривал: у Веры всё хорошо, актёрская карьера идёт в гору. Она начинает снимать свой режиссёрский дебют „Сломанный свет“. Всё, что я мог для неё сделать, — сделал. Развод со мной выглядел как оплеуха Вериному самолюбию, пощёчина её гордости».

Глаголева и Нахапетов развелись в 1991 году. Труднее всего развод переживали их дочери. Родион Нахапетов, режиссёр: «Девчонки гостили у нас месяц, пока Вера гастролировала. Когда улетали, оставили письмо: предлагали мне сделать выбор между ними и Наташей. Даже сегодня мне больно об этом вспоминать, хотя рана уже зарубцевалась. Даже сегодня мне больно об этом вспоминать, хотя рана уже зарубцевалась. Никто ведь не знает о моих переживаниях, о том, как я себя поедал изнутри. Я благодарен Вере, что она не настраивала дочек против меня, не рассказывала, какой их папа негодяй. Просто объяснила, что жизнь изменилась».

Вскоре после развода с Нахапетовым в жизни Веры Глаголевой появился новый мужчина. Бизнесмен Кирилл Шубский, который был младше актрисы на 8 лет, стал её вторым мужем. Жизнь наградила меня замечательными детьми. У Кирилла сразу сложились хорошие отношения с моими дочерьми от предыдущего брака — Аней и Машей. Вера Глаголева, актриса: «Кирилла все любят за его доброту, щедрость, неистребимый оптимизм». В браке у Глаголевой и Шубского родилась дочь Анастасия. Впоследствии девушка окончила продюсерский факультет ВГИКа. И снялась в фильмах «Чёртово колесо», «Ка де Бо» и телесериале «Женщина желает знать…» В 2016 году Анастасия вышла замуж за известного хоккеиста Александра Овечкина.

Старшая дочь Глаголевой и Нахапетова Анна стала балериной Большого театра. В детстве она вместе с матерью снялась в фильме «Воскресный папа». А затем — в фильмах «С ног на голову», «Русские в городе ангелов» и «Тайна Лебединого озера», а также в фильме Веры Глаголевой «Одна война».

Средняя дочь Мария переехала в США, где окончила колледж по специальности «компьютерная графика». В 2007 году она снялась в фильме своего отца «Заражение».

В браке с Натальей Шляпникофф у Родиона Нахапетова родилась дочь Екатерина. В браке с Натальей Шляпникофф у Родиона Нахапетова родилась дочь Екатерина. Сегодня она активно занимается фотографией.

«Я старался постоянно быть с дочерьми на связи, отправлял посылки. С Аней мы созванивались, когда она поступила в Вагановское училище, звонил ей в Питер. Аня прекрасно танцует, у неё есть афишные партии, я видел все её спектакли. Если когда-нибудь стану снимать историю своей матери, для Ани непременно найдётся роль. Маша приехала к нам и некоторое время училась в школе в Беверли-Хиллз. Потом вернулась в Россию, чтобы окончить там десятилетку. У них сложились добрые отношения с Наташей и Катей. Маша — большой настоящий художник, окончила школу компьютерной графики в Лос-Анджелесе. Мастерски рисует домашних животных. Мне казалось, при её высочайшей квалификации она могла бы найти работу на киностудии Disney. Маша сегодня воспитывает двух очаровательных мальчиков, моих внуков, полностью отдавая себя семье. Кстати, у меня есть талантливая внучка, дочь Ани».

«Я счастлив, что всех нас связывают глубокие и доверительные отношения. Что наш с Верой развод в своё время не отравил жизнь детей. Анина дочь Полина однажды сказала: „Дедушка Родион и бабушка Вера просто разлюбили друг друга“. Наверное, здесь стоит вспомнить поговорку про уста младенца…»

Родион Нахапетов

Вера Глаголева