← Вернуться к списку

5 фильмов Сергея Соловьёва

Ещё в 1975 году режиссёр Сергей Соловьёв, которому тогда было немного за тридцать, начал снимать фильмы, героями которых становились подростки и молодые люди. Сейчас в его фильмографии без малого двадцать фильмов и половина из них про тех, кому еще не исполнилось 25… В своих интервью он говорил, что его больше всего интересует второе рождение человека, которое происходит или не происходит в период между 12 и 22-мя годами, а многочисленные поклонники и критики называют его «певцом вечной молодости» и самым юным режиссёром в его 73 года.

«Сто дней после детства»
Первый фильм Сергея Соловьёва героями которого стали современные на тот момент подростки и первая совместная работа режиссёра и актрисы Татьяны Друбич. «Сто дней после детства» позже стали называть первой серией режиссёрского сериала о «вечной молодости».
В пионерском лагере для творческих детей разворачиваются любовные драмы — пионер Лопухин влюбляется в одноклассницу, которая увлечена другим, а сам Лопухин становится объектом воздыханий девушки, к которой равнодушен. Не только возраст, но и всё вокруг располагает к романтике — лагерь находится в бывшей графской усадьбе, а пионеры работают над театральной постановкой лермонтовского «Маскарада», через которую продолжают выяснять отношения…

Роли в фильме были дебютом почти для всех юных актёров, кроме пятнадцатилетней Татьяны Друбич. Сергей Соловьёв до последнего не хотел утверждать на главную роль девушку, которая позже станет его женой и музой, и снимется в восьми его фильмах… Критики приняли работу раздраженно — Соловьёва упрекали в идеализации подростков, которые не грубят, не дерутся, а интересуются искусством, но больше всего критиков задевало отличие «Ста дней после детства» от всех предыдущих подростковых фильмов. В кинокругах фильм называли «неприличным», потому что понимали — режиссёрский замысел был более смелым, чем он мог снять в 1975 году. Это не помешало чувственной драме собрать призы множества международных кинофестивалей, а создателям фильма получить премию Ленинского комсомола и Государственную премию СССР.

«АССА»
После выхода «Ассы» за Сергеем Соловьёвым закрепилось звание самого авангардного режиссёра, а фильм сразу стал культовым у поклонников русского рока. Зрительская аудитория Соловьёва значительно расширилась за счёт популярности фильма в андеграундной среде. Без музыки история девушки Алики, её взрослого любовника-«авторитета» и молодого неформала Бананана превратилась бы социальную драму, которых в перестроечном кино было очень много.

Задумывая фильм, Соловьёв решил построить его на музыке. Персонаж Бананана не мог слушать советскую эстраду, поэтому режиссёр начал искать представителей контркультуры. Ему принесли множество кассет с песнями, из которых он выбирал то, что будет созвучно фильму. В результате он отобрал песни Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»… Гребенщиков посоветовал взять на роль Бананана музыканта и художника Сергея Африку Бугаева. Африка в свою очередь привёл на съемочную площадку группу «Кино» и Виктора Цоя. Цой появился в эпизоде и спел всего одну песню, но этого хватило — протестную «Хочу перемен» запели на улицах и в квартирах.

К большому удивлению всех — к прокату «Ассу» разрешили без проблем. Слух о будущем фильме распространился быстро, и в день премьеры зал Московского электролампового завода, где состоялся показ, брали штурмом. Ради возможности приобрести билет или как-то прорваться в зал, люди накануне ночевали перед зданием и жгли костры, чтобы согреться. Находились те, кто называл фильм «антисоветской оргией», но в целом реакция на «Ассу» со стороны властей была гораздо слабее той, какую опасался режиссёр. Сам Соловьёв говорил, что на премьере перевидел всех начальников Москвы… Ни один фильм режиссёра, да и не только его, не повторил этого успеха. Даже выпущенная в 2008 году «2-Асса-2» яркого следа в сердцах зрителей так же не оставила.

«Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»
После «Ассы» режиссёр задумал трилогию и «Чёрная роза…» стала её негласным продолжением, хотя общего у них только режиссёрский стиль, музыка Бориса Гребенщикова и Татьяна Друбич с Александром Башировым. Абсурдистская комедия про пятнадцатилетнего миллионера, который делает предложение беременной соседке так как отец ребёнка слишком модный и ветреный парень, была своеобразным актёрским «капустником» под неформальную музыку. В «капустнике» с удовольствием участвовали даже такие маститые актёры как Александр Збруев и почти неузнаваемый тут Александр Абдулов.

Идею названия Сергей Соловьёв позаимствовал из ретро-романса «Обидно, досадно…». Главную роль сыграл шестнадцатилетний Михаил Розанов, для которого миллионер Митя так и остался единственной ролью в кино. Сейчас он путешественник, фотограф и преподаватель в школе дизайна. Автор музыки Борис Гребенщиков через год выпустил одноименный фильму альбом. Для работы над саундтреком режиссёр обеспечил музыкантам студию звукозаписи «Мосфильма», поэтому они писали свой материал, а Соловьёв выбирал из будущего альбома то, что прозвучит в фильме. Премьера фильма состоялась в московском ДК им. Горбунова с прямой трансляцией по ТВ.
Последний фильм из трилогии — сюрреалистичный «Дом под звёздным небом» — сильно отличался от первых и по стилистике, и по сюжету. Большинство зрителей сошлось на том, что к трилогии депрессивно-кровавую историю семьи академика Башкирцева можно отнести весьма условно.

«Нежный возраст»
Снова в центре внимания Сергея Соловьёва жизнь подрастающего поколения, в данном случае — поколения его сына. Фильм — история взросления обычного школьника Ивана в необычную эпоху конца 80−90-х годов. Иван и его одноклассники столкнулись со всем, чем славилось то время — мафия, доллары, дискотеки, проституция, наркотики, перестрелки, чеченские войны, и конечно же первая любовь и последующие романы…



Режиссёр прервал «Нежным возрастом» своё шестилетнее молчание и в этом есть заслуга его сына Дмитрия — однажды он рассказал отцу о том, что было с ним и его друзьями за пределами родительской квартиры. Дмитрию было уже за двадцать, поэтому он мог не бояться наказания за какие-то проступки и быть честным. Услышанное так впечатлило Соловьёва, что он предложил сыну всё это перевести в сценарий: «До этого мне казалось, что я прекрасно знаю его жизнь, кто его товарищи, чем он занят. А потом он как-то со мной разговорился, и у меня зашевелились волосы на голове. Он рассказал, как на самом деле проистекал нежный возраст этого поколения… В третьем классе им повязали галстуки, в шестом сказали: „Что это за тряпки на вас висят?“ А в седьмом они вошли в рыночную экономику, меняя в школьном сортире жвачку на презервативы. И это же поколение первым расплатилось в чеченской войне». Название фильма Соловьёв взял у поэта Иосифа Бродского, так определял возраст между 12 и 25 годами.

«Одноклассники»
Очередное поколение молодых людей — теперь они живут в конце «нулевых» и у них новые увлечения и заботы. Первый раз героями Сергея Соловьёва становятся представители «золотой молодежи», которые отгуляли шикарный выпускной с лимузинами и подарками из чистого золота и окунулись во взрослую жизнь. Трое одноклассников продолжают общаться между собой — «самая красивая пара школы» и их приятель-балагур. Но то, что было актуально в раньше, теперь оказывается чуждым, и школьная мелодрама перерастает в трагедию поисков себя… Только вместо заснеженной Ялты 80-х — Гоа, вместо «квартирников» — бар при отеле, а вместо рок-героев — тусовщики.

После премьеры критики сравнивали «Одноклассников» с фильмами «Сто дней после детства» и «Асса», а сам режиссёр утверждал, что нынешние подростки ничем не отличаются от тогдашних, но: «Ребятам, которые попали в сегодняшнее время, значительно труднее. История личного успеха предлагается одна и та же — встав на труп товарища, стань на 10 см выше…». Сценарную заявку «о сюрреалистическом суициде» режиссёру подала молодая девушка — его ученица Софья Карпунина в рамках выполнения учебного задания.
Сергей Соловьёв забрал идею в работу, взамен отдав Софье главную роль в будущем фильме и пригласив ей в компанию популярных Аристарха Венеса и Константина Крюкова. Саундрек к фильму написала дочь режиссёра и актрисы Татьяны Друбич Анна — она стала пианисткой и композитором, песни собраны из разных эпох и стилей — здесь и Женя Отрадная, и Владимир Маркин, и Виктор Цой как дань предыдущим поколениям зрителей…




Сообщества телеканала «Дом Кино»