← Вернуться к списку

5 ярких кинообразов Михаила Пореченкова

До того, как стать известным актёром, Михаил Пореченков учился в Таллинском военно-политическом училище, отслужил срочную службу в армии и получил звание кандидата мастера спорта по боксу. Популярность пришла к нему после роли Лёхи Николаева из сериала «Агент национальной безопасности», и с тех пор Михаил Пореченков переиграл десятки агентов, капитанов и военных всех званий и родов. Актёр своим амплуа очень доволен, так как выступает за то, чтобы на экраны вернулись сильные духом и телом мужики, герои, защитники… Такие, как большинство его персонажей.

Прапорщик

Участник войны в Афганистане старший прапорщик Дыгало из фильма «9-я рота» стал командиром роты новобранцев, которым предстояло отправиться в самое пекло. В бою прапорщик получил контузию и теперь служит на военном полигоне, тренируя будущих солдат и мечтая снова вернуться на войну. У него жесткий характер, неустойчивая психика и он не знает ни жалости, ни сантиментов — новобранцам с ним приходится нелегко, но Дыгало знает к чему их готовит. От того, чему он их научит и как они усвоят его уроки, зависит их жизнь…

Прапорщик — одна из любимых ролей у Михаила Пореченкова. Он называет его своей лучшей работой, а героя — близким по духу. Ему было интересно играть сложного, исковерканного войной человека, который на самом деле очень ранимый внутри, но снаружи — сплошная броня, нервы и грубость…

Адвокат

В мистической трагикомедии «Небесный суд» Михаил Пореченков стал адвокатом загробного мира. Он работает на суде, куда попадают души умерших перед тем как отправиться в «сектор покоя» или «сектор раздумий». Всё решает последний поступок человека, и дать этому поступку правильную оценку призваны адвокат Вениамин и прокурор Андрей. От того, кто выиграет дело, и зависит, куда отправится душа…

В двух сезонах этого мини-сериала Михаил Пореченков играет в паре со своим другом и коллегой Константином Хабенским. Адвокат Вениамин — непривычное амплуа для актёра, редко снимающего военную форму и выпускающего из рук оружие, здесь он воюет исключительно логикой и красноречием… «Небесный суд» оказался очень востребованным у пользователей Интернета и менее заметным для широкой аудитории теле- и кинозрителей. Более пяти миллионов только легальных скачиваний сериала привлекло внимание американской компании, которая купила эту необычную адвокатскую историю для съемок в своем формате.

Десантник

В своём режиссёрском дебюте «День Д» актёр сыграл главную роль. Михаил Пореченков, у которого вся фильмография построена на образах «настоящих мужчин», снимал фильм именно о таком герое. «День Д» — это ремейк знаменитого американского боевика «Коммандо», перенесенный на наши реалии. Майор ВДВ в отставке тихо живет в уединённом доме, один воспитывает дочку и не планирует снова браться за оружие. Но однажды девочку похищают, а в обмен на её жизнь он должен убить президента Эстонии…

Михаил Пореченков давно хотел снять чисто мужское кино. С детства ему нравились приключенческие боевики: «Великолепная семёрка», «Семь самураев», «Хороший, плохой, злой» и он хотел сделать что-то подобное. Не рискуя браться сразу за масштабные вещи, актёр выбрал для ремейка два «компактных» фильма — «Кобра» со Сильвестром Сталлоне и «Коммандо» с Арнольдом Шварценеггером. И так как у актёра на тот момент было четыре ребёнка — детская тема оказалась более близка, и он взялся за «Коммандо». Снимать и играть главного героя оказалось непросто, он потом говорил, что споры актёра Пореченкова с режиссёром Пореченковым чуть не довели его до шизофрении… В «Дне Д» актёр снялся со своей дочерью Варей.


Шпион

Одна из самых ярких ролей Михаила Пореченкова — майор Виталий Кречетов из сериала «Ликвидация». Кречетова прикрепили к оперативной группе подполковника УГРО Гоцмана для борьбы с организованной преступностью Одессы. Новый напарник стал другом Гоцмана и вместе они ищут Академика — очень опасного человека, способного перевернуть весь город.

Актёра быстро утвердили на роль Кречетова — режиссёра Сергея Урсуляка подкупило умение органично соединять в одном персонаже положительного и отрицательного героя. Отрицательных персонажей, кстати, у актёра в фильмографии очень мало — внешние данные не располагают. Специально для роли Пореченков набрал вес, так как хотел выглядеть, во-первых, максимально не похожим на сухопарого жилистого Гоцмана, а во-вторых, не быть как обычно «бравым воякой». Добродушный любитель красивой жизни и поклонник театра не должен был вызывать подозрений…

Силач

В биографической драме «Поддубный» Михаил Пореченков сыграл легендарного артиста цирка, тяжелоатлета и борца Ивана Поддубного. Простой портовый грузчик стал шестикратным чемпионом мира по французской борьбе и настоящей легендой ринга с прозвищами Иван Железный, Король борцов и Чемпион чемпионов. Он был феноменом своего времени, его сила превосходила возможности любого противника, и даже в пятьдесят лет он побеждал молодых соперников. Сразить самого Поддубного могла только любовь…

Поддубный — одна из знаковых ролей Михаила Пореченкова. Ради неё он набрал 25 килограммов веса на специальной диете — реальный Поддубный весил 118 кг при 184 см роста, но при этом не был рельефным, как современные культуристы. На съемках актёр получил несколько травм — переломы рёбер, ушиб колена и отрыв бицепса, потребовавший серьёзной операции. Репетировал и снимался Пореченков с настоящими борцами, действующими чемпионами по боевому самбо, вольной борьбе и сумо. Актёр говорил, что после этой картины стал другим человеком — поменялись взгляды на жизнь, поменялось ощущение возраста, появились новые шрамы на теле…



Читайте также

9 рота

Смотрите в эфире

22 ноября в 22:10
23 ноября в 7:45

День Д

Смотрите в эфире

25 ноября в 17:00

Сообщества телеканала «Дом Кино»