← Вернуться к списку

6 интересных фактов о фильме "Однажды двадцать лет спустя"

Драматург Аркадий Инин придумал сценарий фильма после прочтения в газете письма многодетной матери. Она описывала как нелегко ей воспитывать десятерых детей, как часто она сталкивается с непониманием и грубостью и главное, что никто — ни в кино, ни в литературе — не написал правдивой истории многодетной семьи. Инин принял вызов и написал женщине письмо с просьбой о встрече, чтобы собрать материал для фильма. Она отказалась, сказав, что «выйдет на экраны розовый фильм, с розовыми ребятишками и очень розовой мамой, и зрители покинут зал, не досмотрев „кина“…». Но сценарист уже настолько загорелся идеей, что пошел в комиссию по делам многодетных семей и там ему устроили встречи с матерями-героинями. Вскоре сценарий лиричной комедии под названием «А что я сделала?» был готов.

За съёмки взялся режиссёр Юрий Егоров, правда, в сценарий пришлось внести ряд изменений — убрали подробности встречи главной героини с художником, убрали некоторые резкие реплики из сцены встречи героев с парой, потерявшей собаку, и смягчили ситуацию… Уже в процессе съёмок пришлось убирать и другие эпизоды, иначе фильм не укладывался в хронометраж. Так застолье семьи Кругловых с французскими делегатами сократили до чаепития, вырезав всё-таки состоявшееся возлияние, а вот развеселившихся явно не от чая французов переснимать не стали и получился забавный финал встречи.

Сценарий Аркадий Инин писал героиню под Наталью Гундареву — никого другого он в главной роли не видел, и заранее ей об этом сказал. Однако режиссёр все-таки провёл пробы ещё нескольких актрис — Людмилы Савельевой, Ларисы Малеванной и Ирины Купченко. Когда Наталья Гундарева неожиданно попросила паузу на раздумья, у сценариста с режиссёром мелькнула идея взять Лию Ахеджакову, но тогда лиричную историю пришлось бы переделывать в комедию про маленькую маму, которая получилась бы то ли с французским, то ли с восточным колоритом. К счастью, Гундарева сомневалась недолго.

Отец семейства так тщательно прописан в сценарии не был, и конкретного актёра сценарист на этой роли не представлял. Он видел его добродушным толстячком около 40 лет, и именно такой типаж искали ассистенты по актёрам. Когда режиссёр утвердил Виктора Проскурина — все очень удивились. Он никак не был «добродушным толстячком» и ему было всего 27 лет. Наталье Гундаревой на момент съемок было 32 года. На экране они играли многодетную крепкую пару, а в жизни у них на двоих было шесть браков и один ребёнок — дочь Виктора Проскурина.

По сюжету у героини было 10 детей, а на съёмочной площадке их побывало двадцать шесть. Съёмки шли полгода, снимали разные временные отрезки, нужны были дети разных возрастов — от младенцев до уже совсем взрослых. Младших Кругловых набирали по семьям участников съёмочной группы и их друзей. Старшую дочь сыграла уже опытная молодая актриса Марина Яковлева, Петю играл сын оператора, собравшуюся замуж Валю — дочь актёра Юрия Назарова, Антона — сын Игоря Ясуловича и заодно внук режиссёра фильма.

Примерно так же, из членов съёмочной группы и их друзей, собрали и класс Надежды Кругловой. Только на ведущие роли были приглашены известные актёры — Валентин Смирнитский, Игорь Ясулович, Евгений Лазарев, Валентина Титова, Ольга Гобзева. Среди остальных одноклассников можно найти и сценариста Аркадия Инина, и будущего шоумена Леонида Якубовича.




Сообщества телеканала «Дом Кино»