← Вернуться к списку

5 интересных фактов о фильме "Сверстницы"

Подруг в фильме «Сверстницы» сыграли начинающие артистки Маргарита Кошелева, Людмила Крылова и Лидия Федосеева. Девушки на съёмочной площадке сдружились, поэтому сразу же после окончания работы над «Сверстницами» все трое с радостью снялись в мелодраме «Катя-Катюша», где главная роль была у Людмилы Крыловой.

В этом фильме впервые на экране появился Владимир Высоцкий — сыграл студента Петю. У него был эпизод с несколькими словами, причем он долго репетировал фразу «сундук и корыто» и очень переживал, что будет мямлить и заикаться. Через несколько лет он встретился с Маргаритой Кошелевой на съемках драмы «Вертикаль», и она очень удивилась, когда актёр сказал, что они уже работали вместе. Она его так и не вспомнила, хотя на съёмочной площадке они встречались. В своих интервью Высоцкий о «Сверстницах» почти никогда не рассказывал, называя своей первой работой роль шофёра из фильма «Карьера Димы Горина».

Подбором актёров занимался второй режиссёр Никита Орлов. Двух подруг нашли быстро — Лидию Федосееву и Людмилу Крылову утвердили сразу, а вот на роль третьей девушки планировали взять юную Нину Корниенко, но её не отпустили из института. Тогда второй режиссёр пригласил Маргариту Кошелеву, которая до этого никогда не снималась — она только что окончила хореографическое училище, но из-за высокого роста никак не могла найти работу по профилю. В поисках актёров на массовку он пошёл за студентами в Вахтанговское училище и в Школу-студию МХАТ, там как раз встретил Владимира Высоцкого и позвал на пробы.

В фильме сыграл одну из первых ролей Александр Демьяненко. Актёра даже не упомянули в титрах — он появился в роли фотографа в эпизоде. Интересно, что позже актёр тоже снимался с исполнительницами главных ролей в мелодраме «Катя-Катюша», а с Владимиром Высоцким встретился в «Карьере Димы Горина».

Премьеру фильма приурочили к Международному женскому дню. Мелодрама стала одним из лидеров проката 1959 года — её посмотрело 30 миллионов зрителей, а через год их стало еще больше — «Сверстниц» закупили к прокату в Румынии и ГДР.




Сообщества телеканала «Дом Кино»