← Вернуться к списку

Топ-5 фильмов с Фрунзиком Мкртчяном

Множество киногероев Фрунзика невозможно забыть, увидев хотя бы раз, а их слова стали афоризмами для нескольких поколений зрителей. В нашей подборке — лучшие фильмы с участием любимого актёра.

«Айболит-66»

Первую известность Фрунзику Мкртчяну принесла роль симпатичного помощника Бармалея в мюзикле Ролана Быкова «Айболит-66». Вместе с Роланом Быковым и Алексеем Смирновым они составили потрясающе комичную троицу, а песня о том, что «нормальные герои всегда идут в обход», стала популярней самого фильма.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

В легендарной комедии Леонида Гайдая Мкртчяну досталась не главная роль, но именно этот фильм сделал его знаменитым. Он сыграл товарища Джабраила, дядю главной героини. И даже в роли второго плана Мкртчян был блистателен! Самодовольный вид, мгновенно сменяющийся неподдельным испугом, смешные фразы, и при этом — выразительные и всегда печальные глаза. Такого публика не забывает!

«Мимино»

Яркий и светлый фильм, где Фрунзик Мкртчян с Вахтангом Кикабидзе сыграли в своем звездном дуэте, собирала у кинозалов огромные очереди. Множество фраз из фильма стали крылатыми, а Мкртчян стал по-настоящему суперзвездой! Массу смешных реплик, которые произносит водитель Хачикян, актёр придумал сам. Например, сцена допроса свидетеля Хачикяна в суде — это чистая импровизация! Комедия Георгия Данелии стала суперхитом семидесятых.

«Суета сует»

В конце 70-х на экраны вышел и другой знаковый фильм актера — Фрунзик Мкртчян снялся в мелодраме Аллы Суриковой «Суета сует». Главный герой по сюжету ушел от жены, которую сыграла Галина Польских, но начавшиеся после этого приключения убедили его, что он слишком многое теряет… Роль Борюсика в который раз убедила зрителей в любви к Мкртчяну. «Он — само обаяние!», — совершенно искренне говорит в фильме героиня Галины Польских.

«Одиноким предоставляется общежитие»

И снова не главная роль, но Мкртчян всё равно приковывает внимание зрителя. Буквально несколько эпизодов, но каких! Не первой свежести кавказский «красавец» возвращает «некачественную жену» обратно в общежитие, и высказывает свахе свои претензии. Казалось бы — роль эпизодическая, но ни один зритель не забыл так комично возмущающегося человека с кавказским акцентом: «Утром — яичница! Днём — яичница! Вечером — яичница! А ночью — „омлэт“!».



Читайте также


Сообщества телеканала «Дом Кино»