← Вернуться к списку

5 ярких образов Сергея Жигунова

13 сентября 2017

В юности будущий актёр, режиссер, сценарист и продюсер увлекался историей и мечтал стать мушкетёром или археологом. Но однажды Сергей попал на спектакль приехавшего на гастроли в его родной Ростов-на-Дону театр «Ленком» и мечты об археологии были забыты — теперь он хотел стать только актёром. Он поступил в Щукинское училище с первого раза, но вскоре был отчислен с формулировкой «за профнепригодность», а на самом деле за то, что начал сниматься в кино и пропускать занятия… Через год актёр восстановился и получил диплом о высшем театральном образовании, но свою жизнь связал с кино.

Несостоявшийся учёный

Одна из первых ролей Сергея Жигунова была в фантастической драме «Шанс» по повести писателя Кира Булычева «Марсианское зелье». В истории про волшебный эликсир, который подарил взрослым людям шанс опять прожить свою молодость и понять, что значит «не стареть душой», актёр сыграл Сашу Грубина. В юности он бросил университет и не стал учёным, живет с сестрой, воспитывает племянников, но не потерял интерес ко всему новому и теперь может попробовать прожить другую жизнь.

На съемках этого фильма Сергей Жигунов познакомился со своей будущей женой — актрисой Верой Новиковой, которая сыграла в «Шансе» небольшую роль Шурочки.

Гардемарин

Александр Белов из фильмов «Гардемарины, вперед!» и «Виват, гардемарины» до сих пор остаётся «визитной карточкой» актёра, а долгое время его ассоциировали только с этим героем. И неудивительно — популярность сериала была огромна, а актёры сразу стали звездами первой величины. В первой части трое молодых гардемаринов сбегают из Навигацкой школы и становятся свидетелями событий эпохи дворцовых переворотов и участниками заговора, а кудрявый романтик Белов влюбляется в красавицу Анастасию Ягужинскую… В продолжении, которое вышло через три года, гардемарины сопровождают из Пруссии в Россию принцессу Фике, которую императрица выбрала в жены для своего племянника. И, конечно, вокруг их поездки плетутся интриги…

Режиссёр фильма Светлана Дружинина утвердила Сергея Жигунова на одну из главных ролей, хотя сначала планировала снимать Олега Меньшикова. Вскоре Сергею Жигунову пришла повестка в армию и съемки оказались под угрозой. Выход нашли продюсеры — Жигунов был зачислен в кавалерийский полк, который принимал участие в съемках, и в результате актёр служил прямо на съемочной площадке. Интересно, что героя, который прославил Сергея Жигунова, в обоих фильмах озвучивают другие актёры. У фильма было продолжение — «Гардемарины III», но Александра Белова в нем уже не было, так как у Сергея Жигунова испортились отношения с режиссёром.

Наследник пирата

В приключенческих мелодрамах «Сердца трех» и «Сердца трех-2» обаятельный наследник знаменитого пирата Генри Моргана отправляется на поиски клада, спрятанного легендарным предком. Наследника зовут тоже Генри Морган, компанию ему составляют скучающий повеса и дальний родственник Фрэнсис и красавица Леонсия, к которой неравнодушны оба Моргана… Поиски продолжаются и во второй части фильма, но любовный треугольник становится четырехугольником — к героям присоединяется загадочная королева племени инков.

С этого фильма Сергей Жигунов начал успешную карьеру продюсера. Фильм был снят по сценарию Джека Лондона, который он написал для Голливуда. Главные роли сыграли подружившиеся еще на первых «гардемаринах» Сергей Жигунов и Владимир Шевельков, а во второй части в эпизодической роли появляется Дмитрий Харатьян, и все ученики Навигацкой школы вновь оказываются на одной съемочной площадке. Первая часть истории считается последним советским фильмом — ее начали снимать еще при Союзе, а завершились съемки уже после распада СССР.

Бизнесмен

У успешного бизнесмена Дмитрия Пупкова есть всё, кроме солидной фамилии, которую не стыдно будет написать на вывеске фирмы. Да и невеста променяла Пупкова на Трубецкого… Дмитрий решает фиктивно жениться на обладательнице аристократической дворянской фамилии, и оказывается, что долго искать не надо — посудомойкой в его ресторане работает Нина Шереметева.

Простая, на первый взгляд, история собрала большое количество призов на кинофестивалях, в том числе и международных, а Сергей Жигунов был номинирован на премию «Золотой Овен» как «Лучший продюсер». Он рассказывал, что «Принцессу на бобах» купило китайское телевидение, а потом ему сообщили, что фильм показали в рубрике «Шедевры мирового кинематографа», и он «так и поехал вместе со стулом» от удивления…

Космический десантник

Фантастический блокбастер 90-х «Подземелье ведьм» был снят по повести Кира Булычева. Сергей Жигунов играет этнолога Андрея Брюса, который вместе с лингвистом Жаном попадает в плен к дикарям на далекой планете Эвур. С помощью аборигенки Биллегурри Андрею удается бежать, и теперь ему надо спасти Жана и заодно выполнить миссию, с которой они прилетели на эту планету — выяснить как у цивилизации, не знающей, что такое железо, появилось оружие…

Сергею Жигунову предстояло сыграть не только этнографа, но и супермена-десантника, поэтому актёр отправился в спортзал и за восемь месяцев набрал 12 килограмм мышечной массы. Отечественные прокатчики не спешили показывать фантастическую ленту, так как для отечественного кино наступали сложные времена, и тогда Жигунов и молодой режиссёр Юрий Мороз взялись сами продюсировать проект. Рисковали не зря — фильм в прокате прошел успешно.


Сообщества телеканала «Дом Кино»