← Вернуться к списку

5 интересных фактов о фильме "Трактир на Пятницкой"

8 сентября 2017

Фильм был снят по мотивам романа писателя остросюжетной литературы Николая Леонова «Ждите моего звонка», который после удачной экранизации был переименован в «Трактир на Пятницкой». Леонов десять лет отработал в Московском уголовном розыске и часто писал свои произведения на основе реальных событий, с которыми сталкивался по долгу службы. Писательством он занялся уже после того, как в звании капитана покинул ряды «муровцев». Сценарий к фильму Леонов также написал сам.

В романе трактир описывался так: ««На стене старого четырехэтажного дома красовалась вывеска «Ресторан «Встреча»», но никто в округе такого ресторана не знал, заведение было известно, как трактир «Три ступеньки»». Такой трактир на улице Пятницкая существовал на самом деле, и отдыхали там модные нэпманы и тогдашние бандиты. Правда, воровская «малина» там никогда не собиралась и максимум, что случалось — драки и карманные кражи. Но в фильме трактир снимали не на Пятницкой улице, а на парралельной ей Большой Ордынке, на территории подворья Никольского монастыря.

Роль уличного карманника Пашки-Америки стала для Александра Галибина вторым появлением на большом экране и первой крупной работой в кино. Помощник режиссера увидел четверокурсника ЛГИТМиКа в институтском спектакле и пригласил на пробы. К тому времени съемки уже начались, а актёра на роль Америки все не находилось. И Галибин оказался именно тем, кого так долго искал режиссёр Александр Файнциммер. Актёр уже работал в театре, и на следующий день после премьеры фильма зрители приветствовали его выход на сцену бурными аплодисментами… Эта роль принесла ему всенародную популярность.

Пашка-Америка или Павел Андреев — реальное лицо. В 1940-х годах он был одним из самых опасных налётчиков Москвы и легендой криминального мира. Америка возглавлял банду, которая грабила магазины и банки, убивая всех, кто оказывал сопротивление. Его отличительной чертой было пристрастие к модной одежде и хорошей обуви — он был не только самым опасным, но и самым элегантным бандитом. В 1949 году Америка был пойман и осужден на 25 лет.

Знаменитая песня «Господа офицеры», которую поёт музыкант трактира в исполнении Глеба Стриженова, специально для фильма была написана Александром Дольским. Известный романс не «Говорите мне о нём» за актрису Ларису Ерёмину исполняет певица Жанна Бичевская.


Сообщества телеканала «Дом Кино»