← Вернуться к списку

6 интересных фактов о фильме "Влюблён по собственному желанию"

4 сентября 2017

У режиссёра фильма Сергея Микаэляна была полоса невезения, когда он взялся за новое кино. Одна из его картин легла на полку, вторая была запрещена после премьеры, а с третьей никак не мог запуститься из-за отсутствия актера на главную роль. И тут ему на глаза попалась статья о аутотренинге, и он загорелся идеей снять кино о том, что человек силой мысли может изменить не только свою жизнь, но и жизнь окружающих, что зрители после просмотра начнут заниматься самодисциплиной и станут от этого счастливее…

Сценарий Сергей Микаэлян писал вместе с журналистом Александром Васинским, но работа шла тяжело — получавшийся сюжет не устраивал то одного, то другого автора. Был момент, когда режиссёр вообще бросил эту работу, увлекшись идеей снять фильм о скандальной эмиграции танцора балета Александра Годунова. Уже даже был готов сценарий, но фильм запретили, и Микаэлян вернулся к теме аутотренинга… Через полгода мучений с текстом режиссёр обратился к писателю и драматургу Виктору Мережко и через пять дней работа была закончена. Однако, от упоминания в титрах Мережко отказался — не хотел быть третьим сценаристом в списке.

Евгения Глушенко получила роль Верочки даже без проб. Режиссер увидел ее игру в фильме «Впервые замужем» и понял, что вот так должна выглядеть главная героиня. По сценарию она была совсем другой — худой, с вытянутым лицом и длинноносой. Актриса с интересом согласилась на роль, где из нее делали дурнушку — рисовали прыщики, толстили накладками, делали некрасивую прическу… Главный герой тоже сильно отличался от образа, прописанного в сценарии. Актёра на роль Игоря долго не могли найти из-за того, что по сценарию ему было максимум 25 лет, но ни один актёр этого возраста режиссёру не нравился. Когда Микаэлян решил попробовать своего приятеля Олега Янковского, то без сомнения сделал героя старше.


Олег Янковский уезжал с театральными гастролями в Ташкент, а потом должен был начать сниматься в драме «Полёты во сне и наяву». Съемочная команда фильма «Влюблён по собственному желанию» решила ловить момент и поехала за актёром. В Ташкенте были сняты некоторые сцены, например, в которой герои разыскивают солдатские могилы в Подмосковье. Специально для съемок в Узбекистан были привезены несколько обелисков, так как там таких захоронений просто не было.

В роли художника, которому позировала Вера, снялся мультипликатор Иван Уфимцев, создатель мультсериала «38 попугаев». Позже мультипликатор прославился другой ролью — Суворова в популярной рекламе 90-х. Фраза его героя: «Так ведь пост, матушка! До первой звезды нельзя!», стала афоризмом.

«Влюблен по собственному желанию» имел большой прокатный успех — на каждом сеансе были аншлаги, а 26 стран его закупили для показа. Евгения Глушенко получила приз за «лучшую женскую роль» на фестивале в Западном Берлине, а Олег Янковский был назван «лучшим актёром года» по опросу журнала «Советский экран». В начале 2000-х годов режиссёр хотел повторить успех и снять сиквел, рассказывающий о дальнейшей судьбе Веры и Игоря. Олег Янковский отказался от участия, со словами «дважды в одну воду не входят», и режиссёр отказался от идеи…


Сообщества телеканала «Дом Кино»